您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

双重预防体系建设经验交流——大唐山东发电有限公司双重预防体系建设运行情况

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-08-13 20:36:04 浏览次数: 【字体:

  安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设是企业加强生产安全事故防范,实现源头治理、关口前移、超前防范、抓根本、管长远、建长效的根本举措。大唐山东发电有限公司(以下简称“山东公司”)严格落实山东省政府、省能监办关于开展双重预防体系建设各项工作要求,深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“一切隐患均可控制、一切事故皆可预防”为标准,积极开展双重预防体系建设,强化安全生产意识,树牢安全发展理念,进一步筑牢安全生产防线。自山东公司开展双重预防体系建设工作以来,山东公司安全生产管控能力不断加强,安全生产形势持续保持平稳。现将山东公司双重预防体系建设运行情况总结如下:

  一、双体系建设、运行总体情况

  (一)加强组织领导

  山东公司主要负责人及分管负责人高度重视双重预防体系的建设、运行情况,要求主管生产部门认真贯彻落实上级工作部署,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真落实安全生产责任制,深入建设风险管控和隐患排查治理“双重”预防机制,要求三级企业全面排查、辨识、评估安全风险,落实风险管控责任,采取有效措施控制安全风险。结合安全生产大排查大整治、三年行动计划、六查六严等专项活动,制定隐患排查责任分区,全面排查、及时治理,消除事故隐患,进一步建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制,提升企业安全生产工作水平,确保安全生产形势持续稳定。

  (二)完善风险清单

  自双重预防体系建设工作推行以来,山东公司要求所属三级企业结合现场实际情况,积极探讨、试行符合自身模式的双重预防体系建设,明确了双防机制建设应以管控作业活动类风险为主要着力点,以规范作业行为、防止人身伤亡为体系建设总目标。其中大唐山东电力检修运营公司因作业设备多、作业范围广和人员复杂等特殊情况,完善作业活动类风险点785项,较大以上风险作业41项,完善了作业风险分级管控清单,确保作业风险点辨识准确、全面,全覆盖、无死角。

  (三)强化风险分级管控

  深化双重预防体系建设,逐步建立年预警、月分析、日管控风险防控机制,实现全年安全风险可控在控。逐步加强日计划分级管控与两票系统、缺陷系统、定期工作、等级检修等日常管理工作有效融合,畅通部门间信息渠道,优化管理流程,完善安全生产风险控制体系和安全生产事故防控体系建设,促进安全生产保证、监督体系有效运转,实现安全生产由事后追责向事前预防、事中管控转变,全面提升企业本质安全水平。

  二、双体系建设阶段性成效显著

  自开展双重预防体系建设工作以来,山东公司安全管理体系更加完善,员工风险辨识与防范能力、现场作业标准化水平不断提升,“三违”发生率明显下降,现场隐患得到及时处理。

  (一)风险管控更加具体有效

  体系建设前,生产人员到现场进行风险辨识,一靠经验、二凭感觉,对危险源、风险点没有系统的认识,风险辨识工作就很难全面到位。双体系建设工作开展以来,员工对现场风险的辨识更加系统化、条目化,根据风险管控清单内容逐项落实风险防控措施,风险管控工作更加全面、有效。

  (二)隐患排查治理数量下降明显

  自从建立隐患排查问题库以来,按季度统计排查出的一般事故隐患条数呈逐步下降趋势。通过治理。尤其是从2019年下半年重点强调隐患排查治理长效机制措施、2020年一季度重点加强对事故隐患与隐患问题甄别后,一般事故隐患条数下降比较明显。如,滨州公司2019年844条、2020年236条、2021年上半年44条,逐年按照60-70%的比重下降。

  (三)两票合格率得到有效提升

  双重预防体系与两票的有机结合,提升了两票的合格率。自从2017年建立双重预防体系以来,各三级企业有效的将两票系统与该体系相结合,在两票的标准票编制、审查、审核、执行等过程充分结合双体系进行开展,对作业存在的风险点进行全面分析辨识,补充完善控制措施,各企业两票的合格率有了明显的进步。如:临清公司由93%提升到100%、鲁北公司由97.8提升到99.7%,其他三级企业两票合格率均大幅提升。

  (四)安全标准化水平有效提高

  风险分级管控与隐患排查治理“双重预防体系”建设进一步落实了企业安全生产主体责任,加强了企业安全管理力度,增强了企业自我约束、自我纠正、自我提高和预防安全事故发生的能力,提高了企业安全标准化水平,推动了本质安全型企业的建设。通过双重预防体系建设,黄岛公司获得集团公司先进企业、安全标准化一级企业和安全文化示范企业等称号。

  三、工作亮点与典型做法

  一是将安全风险分级管控与两票系统、日工作计划有机相融合,实现现场作业风险管控和风险点持续更新。完善两票系统,在危险点分析与控制措施票基础上增加风险分级辨识和统计功能,现场作业开票时必须先确定风险级别并根据危险源进行风险分析,达到现场作业风险分级管控目的;在提报日计划时,预先对工作任务进行风险分级,根据风险分级各级管理人员进行管控,按照风险等级规定相应管理人员到场监督;同时有新增加作业项目时,需要在两票系统中增加新作业项目的风险控制措施,从而可以实现风险点的持续更新。

  二是为进一步深化双重预防机制建设,推进风险分级管控体系有效落实,抓实生产现场作业活动,防控生产一线作业风险,山东公司以日计划管理为抓手,通过抓实“计划、作业、分级、管控”四个核心工作要素,压实监督、保证体系人员岗位职责,依靠严密的作业计划、严格的作业分级、严实的作业管控,全力防范人身安全风险,坚决守住安全生产红线底线。开发建立日计划管理模块,将等级检修、定期工作、预维护工作、日常缺陷等作为任务来源,形成任务清单,通过分级审批机制和会议集中审核,辨识工作风险、明确防控措施、落实管控人员,形成日计划分级管控责任清单。在计划管理、分级管理的基础上,加强现场管控措施落实,明确班组级、部门级、公司级现场管控人员职责,应用信息化、智能化管理手段,监督人员到岗到位情况、措施落实情况、反违章管理情况等,确保现场作业活动风险防控措施落实到位。截止目前已完成日计划模块试行,同步开发了手机移动端和电脑桌面端操作系统,实现了工作票办理、日计划、临时性(特殊时段)工作审批、缺陷查询、重点参数查阅、现场人员管控情况照片、视频上传等功能。预留人员定位及远程实时监控系统接口,逐步实现人员定位及远程视频监控功能,切实加强生产现场作业管控。通过作业活动分级管控方案实施,进一步加强了班组作业活动的计划性、风险辨识防控的有效性、督导检查的针对性、信息传递的流畅性,系统性的串联起缺陷、两票、定期工作等班组日常性管理工作,逐步形成班组基础管理的长效机制。进一步完善了安全生产风险控制体系和安全生产事故防控体系建设,促进安全生产保证、监督体系有效运转,实现安全生产由事后追责向事前预防、事中管控转变,全面提升企业本质安全水平。

  三是在隐患排查治理方面,将春检、秋检、迎峰度夏检查、防汛度汛检查、迎峰度冬检查、综合日常排查出的问题等全部列入问题清单,涵盖全年各类安全活动。突出安全生产重大事项挂牌督办制度,摸排危险化学品和重大危险源情况,有针对性的开展重大危险源和“四不两直”等专项检查,特别是结合今年省政府开展的大排查大整治行动,充分发现自身隐患和问题,切实把安全风险管控和隐患排查治理挺在前面、落到实处。

  四、存在的问题

  (一)各三级企业新建、扩建及设备改造项目或其他原因,造成风险辨识不全或遗漏,风险点存在不能全部覆盖或及时更新现象。管控措施尚不完整,需要持续改进、动态调整、不断完善,以提高安全风险分级管控水平。目前这项工作的持续更新一直在进行中。要坚持问题倒逼倒查机制,通过分析对照集团内外单位事故案例、“四不两直”通报问题、集团安全生产情况通报、安全生产管理提升指引、发生的障碍异常,举一反三,查找风险点分析方面的不足,结合实际工作补充完善风险点及管控措施。

  (二)山东公司作为大唐集团的下属单位,大唐集团公司有一套成熟的安全管理和隐患排查制度,与双重预防体系工作融合深度不够,在日常的安全生产管理工作中,既要符合上级公司的要求,又要遵守地方应急管理部门的规定,既重复工作又增加了员工的工作量。为避免“两张皮”的现象发生要求各三级企业逐步将双重预防体系与已有的安全体系相结合。

  (三)现场人员对于双重预防体系建设的持续性学习不够。现场个别作业(主要是一般风险和低风险作业)的风险等级未按照风险点清单规定的填写,存在随意降低作业风险等级的问题。各三级企业要以“两会一活动”的开展为抓手,将双体系建设纳入学习内容当中,做到持续学、针对学,使一线人员和管理人员了解各项作业的风险等级和管控层级。同时强化动、静态检查,发现类似问题及时纠偏,督促整改。

  五、下一步工作打算

  双重预防体系建设是一个长效机制,不是一蹴而就的,山东公司坚决不做表面文章,保持常态化。目前山东公司双重预防体系建设工作,与各级政府及上级的要求还有一定差距和不足,下一步将继续坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,将双重预防体系建设作为抓好安全生产工作的有效手段,并作为安全生产长效机制的治本之策,按照安全生产工作要一切基于、贯穿、围绕双重预防体系的总体要求,不断开拓安全管理思路,创新安全管理模式,全力构建思想无懈怠、管理无空档、设备无隐患、系统无阻塞的本质安全模式,按照政府和上级公司要求,不断健全完善双重预防体系建设工作,推动企业不断提高自身安全管理水平。

  一是继续推进专项培训。要求各级管理人员充分落实双重预防体系责任制,以通则、细则、实施指南、评估标准为基础,以风险管控措施、隐患排查标准为重点,促进各级人员各环节流程的把控能力。增强对标准规范的理解掌握。

  二是完善健全制度体系。根据山东省双重预防体系建设标准和大唐集团公司要求,适时修订完善山东公司双重预防体系建设方案、标准和评估奖惩办法,做到与地方标准相统一。确保双重预防体系建设、考核工作“有法可依、有章可循”。

  三是开展年预警、月分析、日管控。年初由三级企业主要领导或分管领导,牵头做好全年较大及以上风险工作的安全分析,并做好重点危险源的预警;对照年度预警,开展月专项工作风险分析,提前梳理专项工作重点风险,制定防控措施。日计划管理同两票管理、缺陷管理、检修管理、运行管理、安全管理等日常工作有效结合,明确临时性工作任务、“四重”风险工作任务管控流程及管控措施,确保高风险工作可控、在控。

  四是做好职业病危害风险分级管控和隐患排查治理。根据危害特性、接触时间、检测结果、劳动强度以及发生职业病或职业健康损伤的可能性和严重性等对职业病进行作业分级和风险分级,针对职业病危害风险点,制定具体管控措施,有效落实管控责任。

  五是多种形式做好管控到位。创新性运用智能化、信息化及“远程+现场”监控手段,实现计划管理平台化、分级管控智能化、部门协同高效化、保证监督一体化,逐步建立工作任务计划管理和分级管控长效机制,推动安全生产管理能力不断提升。如:针对较大及以上风险作业利用GPS或现场视频全程录像,来确保相应级别的管理人员到位起到监督管控作用,确保重大风险作业安全可控。

分享到:
【打印正文】
手机版