您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

大唐黄岛发电有限责任公司全力培育企业安全文化

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-06-11 17:02:07 浏览次数: 【字体:

  为深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,落实国家、省和集团公司、省公司关于安全生产工作的重点要求,大唐黄岛发电有限责任公司认真贯彻落实安全生产相关法律法规,积极探索创新安全生产新思路、新方法。

  一、加强安全文化建设,助推安全生产

  企业安全文化建设作为一项系统工程,要在长期的生产实践中精心培育。企业领导层的重要职责是指导企业目标、决策的制定,公司领导层统领安全文化建设布局,把安全生产作为企业的头等大事,把安全文化建设作为企业文化的重要内容,以此确保安全生产的长治久安。2017年,黄岛公司结合企业文化建设方面所取得的经验和成果研究制定了《大唐黄岛发电厂企业文化建设三年(2017-2020)发展规划》,确定了建设大唐特色的安全文化的总体目标,并聘请专家进行设计,形成了比较系统的企业文化体系。黄岛公司还结合大唐集团公司整体要求,编印了《企业安全文化手册》,初步形成了“安全无小事”的企业安全观。

  (一)管理层身体力行

  在企业安全文化推行中,黄岛公司领导层更是身体力行,带头实践。针对机组开停操作频繁的特点,企业专门制定下发了《重大操作各级领导到位规定》、《领导干部挂靠班组安全学习、活动制度》、《公司领导“四不两直”督查管理实施细则》等一系列的规章制度。每天各车间部室中层以上干部每天坚持深入到班组和生产一线了解生产、安全等情况。此外无论白天黑夜,只要机组有重大操作、重要缺陷或者其他牵扯机组安全运行的问题,各级领导均及时到位指挥。

  (二)重视班组安全文化建设

  安全不安全,班组是关键。班组不但是企业的细胞,也是企业整个安全生产活动的最基本保证。黄岛公司深知班组安全管理的重要性,充分发挥班组自身作用,抓好班组安全文化建设,重点开展班组文化样板间试点建设,即以班组文化建设调研为基础,以服务中心工作为思路,以助力安全生产为特色,以结合班组日常工作为路径,创新文化对标与班组文化评估体系,融合班组实际,服务效能型班组建设。黄岛公司按照集团公司和大唐山东公司要求与部署,紧紧把握工作导向,逐步理清工作思路,严格确立工作目标,总体围绕大唐精神在班组落地这一主线,突出安全文化、和谐文化等文化核心,将班组文化建设与班组日常生产管理有机结合,充分发挥班组是大唐精神融入行动、体现实效的基层组织作用,使其成为促进大唐精神在基层一线落地开花,更好地激发基层员工干事创业劲头的有效载体。

  2017年以来,黄岛公司以继电保护班组为试点创建“班组文化样板间”工作,并在继电保护班组创建基础上,不断总结提炼工作经验和存在不足,在发电部化验班、热控车间班组陆续陆续推广,深化了企业内部班组文化建设,促进了大唐精神在基层落地,精心打造文化软实力,提高了班组执行力、创新力和凝聚力。

  (1)传承文化。黄岛公司继电保护班自1978年创建至今,一代代继电保护人前赴后继,用自己的行动刷新着继保历史。每一年入职的新员工都会接过老继保人的接力棒,传承着老继保的精湛技艺和工匠精神,秉承一代代老继保人的优良传统,在机组检修、设备维护、班组建设中持续超越,将继电保护班组文化发扬光大。传承文化俨然已经成为继电保护班组的“传家宝”。

  (2)创新文化。作为一个电力老厂,黄岛公司并不故步自封,而是积极在创新创效上下功夫。依托职工创新工作室,创新设备检修管理模式,编制了“检修质量跟踪卡”;研究出获得集团公司管理创新奖的“技能管制看板”等创新管理方法,在技术监督、人员培训、设备装置试验报告、设备台账等方面主动接受新思想、探求新思路、发掘新方法,借力创新平台提升班组提质增效能力。

  (3)培训文化。培育人才是班组文化建设的重要环节,黄岛公司注重班组培训方式的灵活性,班组授课、“老带青”、现场实操、现场模拟消缺、技能鉴定培训等多种培训形式并驾齐驱,将培训力转化为生产力,使班组人才底座更加牢固。注重青年员工成长成才,有侧重的加强新员工技术培训,通过班组讲堂、安全活动日、周考、月考、各级的比武活动等途径,为新员工搭建学习平台,有针对性的锻炼员工技能水平,为企业的可持续发展提供强有力的技术支撑。

  (4)安全文化。安全文化建设是生产班组最为重要的管理环节,开设“安全大讲堂”,使每名员工落实好安全责任。黄岛公司在安全文化建设方面注重发挥“亲情”作用,把亲情融入到安全文化之中,开通了安全文化长廊、安全全家福、私人订制文化桌牌等诸多项目,用人本化、亲情化的理念熏陶、感染、教育员工,使职工把安全理念转化为自觉行为,自觉做到遵章守纪、按章操作,增进了企业安全文化建设。

  (5)“家”文化。黄岛公司在班组文化建设中以“情”入手,处处体现和谐的“职工小家”文化,分别设立了多种文化墙,这些由班组成员工作、生活照片掠影、班组口号、班组荣誉奖牌等组合的文化墙突出了大唐精神,凝聚了员工心气。同时,该公司利用休息日、节假日组织班组员工健步走、员工全家福聚会、趣味牌局、球类等比赛活动,营造和谐的班组氛围,有效提升了班组凝聚力和战斗力。

  (6)特色文化。在各班组实行点赞会活动,每周由班长对一项工作、本周班组中表现优异的成员进行表扬或者由其本人进行讲述等,达到分享工作经验,表扬先进事迹等目的,促进班组成员相互激励和提高。班组开通微信群,利用微信群随时传达班组相关活动开展情况。每周各班组组织本班全员举行一次案例分析会,按照本单位要求学习安全事故案例。

  二、创新安全教育培训,安全培训工具箱助力学习教育效果

  以往对作业人员安全培训多采用专业人员讲课的形式进行,培训形式单一,试卷未分工种采用一张“通用卷”,考试内容针对性不强,冒充他人存在代答现象。因此,黄岛公司加大安全培训投入,采用现代培训方法,大力开展运用多媒体技术开展培训。遵循易懂、易记、易操作的原则,以声、像、画相结合,通过采用多媒体教育的方式,在最大程度上使安全教育培训工作寓教于乐,取得较好的培训效果。

  安装实施“安全培训工具箱”项目,有效的解决安全培训、考试和统计等工作,实现自动化管理。提前辨识作业风险,搜集、编制相应事故案例和现场常见违章正误图集以及安全防护用品佩戴、定置管理、目视管理等课件,通过生动形象的视频方式保证培训效果。并根据不同工种、作业项目和风险点,通过技术手段选取相应试题,组织施工人员进行上机考试,保证考试具有针对性和实用性,杜绝替考、抄袭现象发生。

  安全培训工具箱作为安全生产云培训平台的线下终端设备,以电脑主机为主体、内置多媒体集中培训、考试系统,附带考勤设备、无线答题器等,可放置在多媒体安全培训教室,进行集中安全培训。同时也可与安全生产云培训平台进行数据交换,同步人员培训档案、培训考核记录等信息。可以实现如下功能:

  (1)自动建档。学员刷身份证,录指纹数据,工具箱为学员自动建立培训档案,档案数据同步到安全生产云培训平台中。

  (2)集中考勤。培训时学员用身份证在识别仪上刷卡登记,或录指纹、刷准入证,工具箱自动记录考勤。

  (3)集中培训。培训管理员选择好安排的培训内容,放映多媒体培训课件,学员通过观看外接的投影屏幕完成培训。

  (4)集中考试。学员手持无线答题器,通过看屏幕试题进行答题,也可将工具箱连接机房网络,学员在机房内进行上机考试。

  (5)上传记录。培训结束后,工具箱在联网的情况下,将集中培训记录同步到安全生产云培训平台。

  (6)安全培训资源云课程以多媒体为主,包含视频(动漫)、PPT、教材、案例、参考资料,保证学员对每个课程能从多个维度去学习,内容更加直观、易于理解,寓教于乐,充分提升安全培训效果。同时,课件和题库一体化,一个课程有多种形式的多媒体课件,并对应一套题库,保证员工在学习过程中实现学什么、就练什么、考什么。

  三、建立安全培训体验中心,让职工“以身试险”,刻骨铭心

  通过体验式、案例式等有效的安全教育培训方式,提高安全培训的实效性,公司领导创新安全培训模式,结合公司实际,采购、安装八项安全培训体验设施和一台安全帽检测设备,建成安全培训体验中心。

  安全培训体验中心将安全教育与体验相结合,实施可感受、可操作的实体化安全教育,采用视、听、体验相结合的三维立体式安全教育模式,模拟现场可能发生的各种安全事故,让体验者亲身体验不安全操作行为带来的危害,以及现场存在的安全风险,充分认识到落实各项安全防护措施的重要性,达到提升职业技能、提高安全意识的目的。主要体验项目有:

  (1)安全帽检测:安全帽检测设备主要功能是检测安全帽耐冲击吸收性能和耐穿刺性能,主要是抽查施工人员佩戴安全帽质量是否符合要求,严把入场关。

  (2)综合用电体验:通过综合用电体验,学习掌握临时电源使用要求,以及各种开关、开关箱、各种灯具及各种电线的规格说明使用,利用触电仪亲身体验,进一步普及施工现场中安全用电知识。

  (3)安全急救体验:通过安全急救体验,了解掌握常用急救方法,当事故不可避免的发生后,在专业人员到达前,对伤者进行必要的急救,可有效挽救伤者生命。

  (4)灭火器演示:让职工充分了解发生火灾时如何正确使用消防器材,增强职工消防意识,杜绝火灾隐患。提高对火灾扑救工作的组织和处理能力,更好了解项目防火制度,提高自救能力及消防安全管理水平。

  (5)安全帽撞击体验:熟知安全帽的正确佩戴方法以及佩戴安全帽的重要性和必要性,无论在何种作业环境下均必须正确佩戴安全帽。体验佩戴安全帽对物体打击所减轻的效果,减少冲击力,消除或减轻其对人体头部的伤害的重要作用。

  (6)安全操作平台: 熟悉安全操作平台的构造及性能,普及安全操作平台使用常识,了解作业时的安全注意事项和事故易发情况。应做好移动脚手架和操作平台的固定工作,防止发生倾翻。

  (7)洞口坠落体验:通过切身坠落体验,使职工充分了解洞口、临边专业的危险性,增强自我保护意识,做到不违章作业不冒险作业。

  (8)安全带体验:将安全带的使用环境及正确的使用方法融合于体验活动中,让职工切实体验到无安全措施时高处坠落后人体与地面撞击的片刻感受,充分认识到高处作业无安全措施的危险性。

  (9)钢丝绳、挂钩展示:让职工充分了解钢丝绳的使用方法及使用钢丝绳时的注意事项和钢丝绳断丝后的正确处理方法。现场起吊作业较多,应做好钢丝绳使用前检查和日常保养工作。

分享到:
【打印正文】
手机版