您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

中国华电集团有限公司山东分公司探索科技兴安 打造本质安全型企业

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-06-11 17:01:49 浏览次数: 【字体:

  大力推动科技兴安和创新强安,是华电山东公司本质安全型企业建设的重点工作之一。近年来,公司围绕“人、机、环、管”四要素,树立本质安全价值思维,实践“安全是技术”工作思路,注重运用现代信息科技,融入创新思维和先进理念,聚焦生产现场安全风险,开展热点、难点技术攻关,突出“信息安全、智慧安全”新理念,稳步推进企业本质安全建设扎实落地。

  华电山东公司严格落实国家、省安全生产工作有关要求,持续推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,重点突出薄弱环节和作业环境风险管控措施等核心内容,实施“三个一”(即:搭建一个平台,建设一个中心、打造一个区域)工作思路,通过对设备防护本质化升级、管理流程信息化管理、现场监管智慧化设计,做到事先预防、源头控制,从源头和根本上杜绝事故的发生。

  一、建立本质安全管控平台

  以落实安全生产分级管控和隐患排查治理要求为中心,充分利用计算机统计、监控、识别等信息化管理手段,对人员安全信息、安全培训管理、风险分级管控、隐患排查治理、反违章管理、危险特殊作业等工作内容进行全方位的流程自动化管控。全面实现作业风险实时监控、安全隐患自动督办、人员信息随时可查,历史数据全程追溯。

  二、建立“天眼”监控中心

  淘汰传统的“人盯人”管理模式,通过架设视频监控专网,对公司监控网络的整合,对人员的不安全行为、设备的不安全状态进行实时监控。为了进一步提高监控系统的智能化水平,运用计算机深度学习技术,创新研发人员不安全行为智能识别和干预系统,对生产现场中人员的不安全行为准确判断并及时做出警示和干预,提高生产区域的安全程度,为生产安全智能化管理及进一步实现电力生产相关环节的智能化管控提供了创新思路和实践基础。

  三、配置4G 执法记录仪

  对现场安全双述执行情况进行实时记录,上传至服务器以供查阅和管理。管理人员通过执法记录仪综合调度管理平台,实现实时视频监控、视频通话、呼叫对讲、移动抓拍、位置定位、电子围栏告警、图片拍传、工作消息发送等多项功能。

  五、建立“1236”集约式安全云厅

  实现“互联网+监管”管理,加快“5G+工业互联网”与企业管理的融合创新。通过建立一个平台、两类题库、三种优化、新增六项特色功能的安全云厅,以技防代替人防,打破传统安全管理方式,建设安全云厅,发挥网络管理的强大优势。借助云端管理,使用手机APP和电脑PC端同步办公,实现集约式管理。

  六、基于4G网络,实现全天候安全监督

  规避人员监护短板,华电山东公司基于4G网络,在公司及下属企业范围内,对有较大风险的作业项目安装4G摄像头或4G布控球,实施现场24小时监控,提醒现场监护人和施工人员时刻紧绷安全生产这根弦,安全防护措施落实到位,遵章守规作业。

  上述措施采取以来,华电山东公司安全管控从“人防”向“技防”迈出了坚实的一步。人员安全意识有了极大的提高,从“要我安全”向“我要安全”和“我能安全”逐步转变,人员监督劳动量降低,工作效率提升,有更多时间从事系统性的隐患排查和风险管控工作,更好的根植于企业安全管理系统管控水平的提高,所属各企业,恶性违章基本杜绝,一般违章率逐年递减,风险管控初见成效,各类安全生产事故得到了有效遏制,连续多年未发生人身重伤以上事故,未发生因人员责任造成的一般及以上电力安全事故,公司本质安全水平得到了极大的提升,安全生产形势持续稳定向好。

  科技兴安,创新强安,是实现本质安全的必经之路,是做好安全生产监管的根本出路。华电山东公司在本质安全建设工作上走出了一条“以智慧创新安全”的新发展之路,为电力行业本质安全管控战略目标提供有力的理论基础和实践依据,总结出一套可复制、可推广的本质安全建设经验,起到“抛砖引玉”的作用。下一步公司将积极探索本质安全建设的新途径,进一步加快推进“数字化”建设,实施本质安全工作体系,为全面实现中国华电集团“具有全球竞争力的世界一流能源企业”建设目标做出应有的贡献。

分享到:
【打印正文】
手机版