您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

国网山东省电力公司建立健全“四个管住”机制 全力保障现场作业人身安全

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-06-11 17:01:05 浏览次数: 【字体:

  国网山东省电力公司(以下简称“国网山东电力”)建立健全“四个管住”(管住计划、管住队伍、管住人员、管住现场)机制,创新打造“两有六全”智慧型安全风险管控平台(“两有”即作业全程有监督、关键节点有许可,“六全”即作业计划全在线、队伍人员全准入、安全监督全覆盖、现场作业全可视、风险隐患全管控、应急预警全感知),全面防范现场作业人身安全风险,全力守牢守住安全“生命线”。

  一、坚持“四个推进”,确保计划管控到位

  计划管控是建立和维持良好生产作业秩序的前提,是“四个管住”的源头保障。国网山东电力抓牢计划管控这一龙头,全面规范作业组织管理,实现风险超前防控和事故防范关口前移。

  一是推进计划管控“标准化、规范化、模板化”。对设备、营销、建设等7个专业2类(停电、作业)、11种作业计划,2个风险(电网、作业)定级,双勘查(计划前、作业前),三大措施(方案),工作票,4项承载力分析(三种人、非三种人、到位管理人员、督查人员),均制定了管控流程、标准要求和模板,确保计划管控标准、规范、统一。

  二是推进计划管控“人工+智能集约”化。建立“1+7”(安监+7个专业管理部门)计划专业管控机制,组建省市县各专业“兼职计划员”队伍,落实计划管控“两级平衡、两级审核、一体下达”机制。通过汇集PMS、OMS、基建e安全、营销系统、信通一体化平台等5种系统数据,实现计划自动实时推送,确保计划全在线。今年春检期间,日均管控计划超过2100项。

  三是推进风险预控“压降、提级、优化”。严格执行安全风险督察周例会制度,分层级建立“专业自审、二级报审”的风险分级管控机制。全面评估预控风险,通过方式调整、一停多用、同周期检修、客户生产计划统筹等手段,对四级电网风险“一票否决”、五级电网风险“一降到底”。涉及重点客户、节假日作业的,提级审批、提级到位,三级安全监控中心全程监督,做到“安全无假日”。

  四是推进计划管控“四监督、一停工”。坚持“无计划不作业”,实施计划、作业风险公示和无计划作业停工整顿制度,通过安全督查、到岗到位、“四不两直”、监理检查,严肃查禁无计划作业,坚决做到发现一起、处理一起、通报一起。

  二、严把“两个关口”,确保队伍管控到位

  队伍是作业组织实施的载体,技术技能水平高、安全履责能力强的队伍是保障现场作业安全有序组织实施的基础。国网山东电力建立公平、公正、公开的安全准入和退出机制,把真正懂管理、有技术、有能力的队伍留在作业现场,为“管住现场”提供基础保障。

  一是严把“两超前一公示”审核准入关。制定队伍安全准入实施细则。坚持关口前移,招标前,将资质要求纳入招标文件,杜绝企业资质挂靠、超范围、超能力承揽业务。进场前,对其作业骨干、主要管理人员进行“实名制”审查,对合格的外来队伍进行公示,杜绝不合格队伍进入现场。今年以来累计遴选准入合格外包队伍1825家。

  二是严把“两单一积分”过程管控关。建立外包队伍“红黄牌”制度。依据动态评价结果,积分达“黄牌”,严肃约谈、说清楚。积分达“红牌”,直接停工整顿。实行作业全过程资信评价,对存在违法违规行为、安全管理混乱、违章拒不整改的外包队伍及其项目管理人员实行“负面清单”管理,发生安全责任事故的直接列入“黑名单”。

  三、突出“四个严格”,确保人员管控到位

  人是现场作业和管控措施执行的主体,是作业风险管控最关键的因素。国网山东电力以安全制度规范人、用监督管控约束人、拿安全绩效引导人,切实增强作业人员主动安全意识和能力,为“管住现场”提供关键保障。

  一是严格“集中+随机”安全准入考试。建立三类人员(主业、省管产业、外包队伍)安全准入制度,春、秋检前对主业、产业单位人员集中开展安规考试,进场前对外来人员进行随机考试,确保进入现场人员合格有效。今年以来依托移动智能安全考场APP,组织主业、省管产业、外包队伍12.5万人次开展安全准入考试,淘汰不合格人员3239人,杜绝安全作业能力不足人员进场作业。

  二是严格“理论+现场”安全技能培训。全面推进冬季集中安全培训活动。今年以来累计组织各级安全大讲堂4000余场、一把手讲安全课1200余场,梳理典型案例14项、警示教育片32部,培训作业人员10万余人次。推行周五下午固定主题安全日活动,创新编制《“安全日活动”工作指引》,灵活采用违章复盘、事故模拟等形式,将安全活动由会议室搬至作业现场,真正发挥安全日活动警钟长鸣、经验交流作用。

  三是严格三类人员安全积分制度。严格执行“曝光、重罚、联责、教育、说清楚、一票否决”反违章工作机制。对于重复发生一般违章、发生严重违章等达到违章积分上限的主业、省管产业人员,进行下岗培训;对于一个自然年度内连续两次严重违章的试用期员工,解除劳动合同;对于纳入“黑名单”“负面清单”或达到违章积分规定的外包人员,清除出队伍。今年以来累计查处各类违章1884起,处罚金额155.2万元,联责管理人员3754人次,切实发挥了警示、震慑作用。

  四是严格“双无”创建正向奖励机制。扎实开展“无违章班组、无违章员工”创建,充分发挥党员先锋模范带头作用,大力开展“党员带头不违章、党员带头查违章、党员身边无违章”活动。根据风险作业等级界定奖励等级,将70%的奖励向一线承担高风险作业的人员倾斜。今年以来累计奖励“无违章班组”3750个,“无违章员工”25556人次,奖励金额1445.7万元,切实激发一线人员安全履责积极性。

  四、强化“五个执行”,确保现场安全管控到位

  现场是作业和操作风险管控的落脚点。国网山东电力充分发挥专业保证和监督体系系统管控作用,依托安全风险管控平台和省市县三级安全监控中心,强化作业和操作现场全过程、全覆盖监督管控,确保措施有效落实。

  一是全面执行现场安全标准化作业。严格执行“十不干”“六到位一规范”(一板四卡执行到位、承分包队伍管控到位、视频监控使用到位、关键风险点许可APP使用到位、安全督察APP检查到位、党员反违章示范到位,安全设施及工器具配置规范)及“全封闭硬隔离”等安全标准化措施,实施“7+1”作业全流程控制。通过安全监控中心及配套的两个APP(关键风险点APP、安全督查APP)、高清视频终端,实现对人员核实、工器具检查、安措布置、许可开工、安全交底、危险点控制、作业监护、工作验收与终结7个关键节点和1个危险点控制流程的全程痕迹化管控。

  二是全面执行操作现场全过程管控。制定下发倒闸操作二十项安全管控措施,严格执行解锁操作全程“双监护”制度。依托三级安全监控中心和管控平台防误监督模块,配套使用现场智能钥匙箱和移动视频终端,对六类倒闸操作(35千伏及以上新建变电站启动送电、35千伏及以上母线的停送电、35千伏及以上主变压器的停送电、110千伏及以上变电站全停的停送电、220千伏及以上线路的停送电、220千伏及以上变电站某一电压等级全停的停送电)实施全过程视频监控,对解锁钥匙的申请、批准、使用、归还实施全流程线上管控。

  三是全面执行“现场+远程”安全督查。建设省市县三级119家安全监控中心,选拔857名队员充实省市县三级专职安全督查队伍,配置7800余台高清视频终端,开发应用安全督查APP,严格执行“到岗到位、安全督查、监理检查、四不两直”安全督察制度。今年以来通过“现场+远程”安全督查手段,累计督查各类作业现场7.1万个,全面管控三级以上作业风险1.4万项。

  四是全面执行安全监控中心“三单两会一流线”工作机制。(“三单”即:视频督查工作单、关键风险点许可APP使用情况检查单、安全督查APP使用情况检查单;“两会”即:早、晚工作例会。通过“三单”、“两会”构成了一流线工作机制),通过实行全年365天弹性工作制,值班人员数量、值班时间根据现场作业数量、作业时间弹性调整,确保“工作不停,监控不断”。同时开展“两个评价”,通过安全监控中心定期对现场和下级安全监控中心进行量化评价,确保作业现场和各级安全监控中心的工作质效。今年以来累计远程督查各类作业现场5.1万余个,远程考问工作负责人5.3万余人次,查处各类违章412起。

  五是全面执行安全工器具“集约化、智能化”管理。制定安全工器具智能库房建设规范,结合“国网芯”ID推广,对安全工器具的入库、存放、领用、归还、试验、报废等进行远程信息化控制,实现安全工器具全寿命周期线上管控,确保现场安全工器具安全可靠。

  国网山东电力将不断完善“四个管住”机制的系列管控制度,持续深化“两有六全”智慧型安全风险管控平台建设,牢记使命担当,守一方平安,全力防范人身安全事故发生,为推动全省安全生产形势持续稳定做出应有的贡献。

分享到:
【打印正文】
手机版