您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

中俄东线(安平-泰安)第六标段:“五做好”严把连头质量关

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-04-26 18:20:47 浏览次数: 【字体:

  中俄东线(安平-泰安)第六标段全面进入连头施工阶段,项目针对主线路形成的166处连头点制订了周密的进度计划,采取“一头一案”施工方案,合理安排工序,加大人力、设备等资源投入,保证连头作业的高效性、连续性和安全性,保障后序工作的顺利开展。

  优化连头保障施工质量

  在主线路焊接过程中,重点对在役管道、光缆、河流、道路、“三穿”实施线路优化减少穿越点,根据现场地质和空间尽量采取弹性铺设,及“冷代热”的方法减少主体连头数量,提高管线全自动焊口比例,降低连头工作量,从而提高连头工效,缩短工期,从而提升连头焊口合格率。

  优化工序提高连头功效

  为提高连头施工效率,采取“一头一案”施工方案,方案细化到施工示意图、连头口焊接顺序、连头点降台削坡、作业空间及措施用地,提前预制连头管段,减少连头焊接量,热煨连头焊口控制在4道左右,确保连头机组进场后便可施工。

  过程中把控焊口质量

  从焊材、混合气管理入手,健全严格的标准焊材库,严控混合气质量。焊材库内设置除湿机、温湿度仪等器材,对焊材库内的存储条件进行检测,避免因焊材表面生锈、污染等缺陷影响焊接质量。由材料员对焊材接收进行登记,针对不同的焊材分类存放,注明焊材第三方复检结果状态,未复检合格的焊材禁止使用。对进场的每批次混合气进行配合比检测,不符合焊接工艺要求的气体予以退换、严禁使用。

  执行中靠实质量责任

  连头焊接工艺依据设备型号、管材规格、焊接方法进行组合划分。为保证严格按照相应工艺规程焊接,对不同机组、不同型号设备所采用的焊接工艺规程粘贴在挡风棚显要位置,提高现场交底培训效果。质量管理人员每天对焊接开工条件进行确认,强化作业人员对对焊接工艺相关参数熟练程度,避免出现混淆工艺参数现象的发生。

  界面中理清质量漏洞

  国家管网项目建设分公司明确工程完工后2个月提交竣工资料。根据该要求,由机组质量管理人员对现场施工资料进行检查、核对,确保现场施工进度与资料同步。质量部每周对现场施工资料核查收集,尤其是连头、返修口资料,施工完成一处,收集汇总一处,确保现场资料的及时性和真实性。技术部根据现场资料每月30日前完成本月的竣工资料编制并扫描上传至业主文控部审核。

分享到:
【打印正文】
手机版