您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

华能山东发电有限公司:“三创”引领去短板 问题导向抓安全 持续提升安全生产管理水平

来源:华能山东发电有限公司 发布时间:2021-04-16 09:23:44 浏览次数: 【字体:

  近年来,华能山东公司认真贯彻落实习近平关于安全生产工作的一系列指示和批示精神,在山东能监办的关心和指导下,狠抓安全生产责任落实,狠抓安全生产管理体系建设,狠抓安全风险和隐患排查治理双重预防机制,安全生产取得了良好的成绩,连续多年实现了零人身伤亡事故的目标。但是,我们与世界一流发电企业对标,认为企业还存在管理水平不高、安全基础不牢等问题,突出表现在:一是生产现场作业过程中违章没有彻底杜绝,部分员工安全意识淡薄、安全技能欠缺,违章作业现象时有发生,发生人身事故的风险始终存在;二是设备管理水平不高,部分主机的辅机设备运行可靠性偏低,机组非计划停运次数居高不下;三是生产现场现场跑冒滴漏现象普遍,部分现场存在积灰、积水,部分安全设施缺失,文明生产水平低下。针对上述安全生产的短板问题,我们提出开展安全生产“三创”活动,即:创无违章班组、创无障碍设备、创无泄漏现场,以此作为公司安全生产工作的总抓手,统领年度安全生产管理工作。

  一、安全生产“三创”活动的主要内容

  (一)创建无违章班组,消除人身事故隐患。一是制定公司 “安全生产十条禁令”,对违反禁令的华能正式员工下岗培训,外来人员立即清退,形成全员反违章的高压态势。二是细化岗位工作标准和安全职责,制定无违章班组奖惩细则和反违章连责考核办法。三是采用安全信息系统(EHS平台)、智慧门禁、交通违章抓拍、网格化视频监控等信息科技手段,对违章查禁、整改闭环情况实时监管,做到可控在控。四是按照“一岗一标”要求,分层分级,以考促学,开展全员培训。四是安装“安全禁令警示看板”,通过厂区LED大屏、PPT课件和安全文化墙等多种形式大力宣贯。

  (二)创建无障碍设备,降低机组非停次数。对发电设备开展在线诊断检测和精益管理,19年对全部电厂开展安全性评价,查出并消除影响设备和机组可靠性的安全隐患1389项。开展设备状态评级,评级结果纳入奖惩和三创验收评级。强化机组检修全过程标准化管控,认真执行标准化要求,严格使用检修文件包,严格把关质量三级验收和质检点验收,狠抓工艺标准、设备调试,加强机组检修后的文明交接,做到“检修一台,集中治理一台”,确保机组修后长周期安全运行。

  (三)创建无泄漏现场,提升文明生产水平。一是从消除污染源这个根本入手,建立设备渗漏点动态管理台账,纳入缺陷管理,把“四无”(无泄漏、无积灰、无杂物、无破损)作为验收基本标准,每月对治漏情况进行通报和考评,持续推进泄漏治理。二是对治漏难点实行挂牌督办,做到“五落实”。将治漏工作纳入机组定检和日常维护计划。三是开展输煤系统“四无”(无积水、无积煤、无积粉、无装置性违章)专项整治,加大燃料系统安全投入,开展技术革新、改造,彻底消除燃料输煤系统脏、乱、差局面。

  (四)安全标准化建设,完善现场安全设施。根据标准和制度要求,组织制定安全设施配置规范和样式图例,统一制作尺寸和安装要求。各单位按轻重缓急,分阶段高标准治理完善现场安全标志标识、沟坑盖板、防护栏杆、护罩等安全设施。

  (五)利用现代化手段,提高风险管控能力。充分利用现代化科技手段完善风险管控工作。配备视频记录仪,高压电气设备操作、危化品接卸等危险作业全程监视记录;配电室、电子间等重点区域、部位实现电子门禁全覆盖;安装厂区车辆违章自动抓拍、网格化监控、人脸识别考勤等信息系统,不断提高安全生产科技化、信息化管控能力。

  二、保障安全生产“三创”活动的主要措施

  (一)建组织、树标准、抓奖惩。2018年1月,山东公司成立“三创”组织机构,明确职责、实施方案和工作目标,编制“三创”查评标准,量化了安全管理、运行管理、设备管理指标。坚持问题导向和结果导向,着重解决发现制度执行和深层次的管理问题,设立“三创”专项奖励基金,建立逐级督办和问责考核机制。以绩效考核倒逼安全生产责任制有效落实,活动开展初期,公司组织专家深入基层,对“三创”评估标准进行宣贯培训和答疑。让基层单位和员工清楚活动开展的意义,明白了工作为什么干、要干什么、该怎么干,干到什么标准,

  (二)通过落实国家安全生产部署促“三创”,以“三创”保上级安全生产要求的贯彻。严格落实国家及省委省政府关于安全生产专项整治三年行动,安全生产大排查严整治,迎峰度夏防洪度汛、迎风度冬等各项工作要求,坚持“三创”工作与落实全员安全生产责任制、安全性评价、安全标准化和双重预防体系建设有机融合,及时将相关规定和要求纳入三创工作标准,督察发现的问题均录入EHS安全管理平台,明确整改责任,闭环管理,保障了各项活动要求的落实形成常态机制。

  (三)加强宣传和典型引领。深入基层,加强三创”评估标准的宣贯培训和答疑。让基层单位和员工清楚活动开展的意义,明白了工作为什么干、要干什么、该怎么干,干到什么标准,有力推动了活动开展。为形成可复制、可推广的“三创”成果,公司及各单位先期选树了一批“三创”示范机组、车间和班组,示范引领“三创”活动,取得了较好的效果。明确阶段创建目标,以点带面,稳妥推进实施。

  (四)坚持党建与“三创”活动深度融合。启动“安全生产争‘三创’党员示范当先锋” “党员身边无违章”、“党员示范岗”、“党员标杆设备”、“党员责任区”等主题实践活动,引导广大党员在“三创”活动当先锋、树标杆。工会、共青团围绕“三创”主题开展岗位建功、技能比武、安全知识竞赛等活动,形成了党政工团齐抓共管的局面。提高了“三创”活动整体效果和影响力。

  三、安全生产“三创”活动主要成效

  通过三年来坚持不懈地开展“三创”,华能山东公司设备治理和文明生产水平显著提升,职工队伍安全技能和安全保障能力普遍增强,机组可靠性和经济技术指标持续改善,管理各单位平均85%以上的班组达到无违章班组标准,威海、黄台、白杨河、萨希瓦尔等电厂部分设备、区域达到一流标准。公司连续三年没有发生华能集团统计及以上电力设备事故,没有一般及以上各类安全生产事故,设备一类障碍起数和机组非停次数逐年下降,主要安全生产指标居于华能集团先进水平。

  下一步,华能山东公司将在山东省委省政府、国家能源局山东监管办的正确领导下,把安全生产“十四五”规划、安全生产专项整治三年行动等工作要求与“三创”深化提升工作相结合,持续提升现场安全生产水平,只争朝夕加油干,为山东能源安全做出积极贡献!

分享到:
【打印正文】
手机版