您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

国网山东省电力公司:坚持“强基固本、超前防范、源头治理” 扎实做好安全生产工作

来源:国网山东省电力公司 发布时间:2021-04-16 09:22:30 浏览次数: 【字体:

  2020年以来,国网山东公司认真贯彻国家、省委省政府、山东能监办部署,强化安全底线思维,压实安全生产责任,把专项整治作为安全生产总的抓手,重在完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、管理办法、工作机制,持续巩固安全生产稳定局面。

  一、坚持“强基固本”,以严密管理推进专项整治取得实效

  一是高站位推进专项整治。公司党委会专题研究部署,制定印发安全生产专项整治三年行动实施方案,聚焦重点风险领域,明确10个专题专项、22项管理机制、33项实施措施,形成310项重点任务清单。坚持“一把手抓、抓一把手”,发挥各级安委会作用,建立“周推进、月分析、季汇报”工作机制。成立“1+5”工作专班,组织各专业协同发力,深挖问题隐患底数,逐项填“表”入“库”。二是压紧压实安全主体责任。深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,持续完善安全生产责任体系,动态修编完成覆盖7244个组织、49668个岗位的全员安全责任清单,确保各类业务界面清晰。全面推行安全生产巡查,分10个巡查组对22家市级单位、98家县公司开展安全生产巡查,排查典型问题1274项。有效发挥安委会协调监督作用,召开9次安委会会议,全过程跟踪专项整治进度,协调解决重大问题隐患。三是持续深化双重预防机制。建立春、秋检措施审查和周安全风险分级审核制度,压降五级电网风险238项、六级电网风险333项,管控六级以上电网风险2417项、三级以上作业风险13384项。扎实开展电网设备风险评估,排查22类典型风险,完成“1+6”评估报告。深刻吸取笏山金矿“1.10”事故教训,突出“保电网、保现场、保客户”,聚焦六个方面67项整治重点,开展拉网式、起底式安全生产大排查大整治行动,发现问题全部纳入专项整治问题隐患库,统一管控,统一治理。四是落地落实现场“四个管住”。打造“两有六全”智慧型安全生产风险管控平台,坚持管住计划、队伍、人员和现场,建立“1+7”计划专业管控机制,实施安全风险周通报,率先试点应用“双准入”考试模块,准入外包队伍2050个,作业人员23.98万人次。实施“六到位一规范”“一板五卡”“全封闭硬隔离”等制度,制定下发倒闸操作二十项安全管控措施,对六类倒闸操作实施全过程视频监控。建立现场安全包保监督工作机制,做到“风险不结束、包保不撤出”。

  二、坚持“超前防范”,以扎实举措保障电网安全稳定运行

  一是停电风险严格管控。突出“压降、提级、优化”,充分采取方式调整、负荷转移、一停多用等手段,最大程度降低电网风险等级和数量。对于跨节假日的电网风险,实行高一级审批、高一级到岗到位。对于需长时间停电的电网风险,必须优化施工检修方案,加大作业人员投入,提前转移重要负荷。二是电网运行管控有力。建成投运首个省级能源互联网仿真防御实验室,首家完成10-1000千伏全电压等级设备仿真建模。投运源网荷储协调互动平台,接入可调节资源实时负荷2497万千瓦,调用23.7万千瓦资源成功开展协调互动演练。全面建成电力行业规模最大、技术最先进、实用化水平最高的网源动态监测系统。三是“三道防线”全面巩固。率先建成“区块链+电网三道防线”的主动防误体系,精准完成11.9万套继电保护和安自装置健康水平评估,完成二、三道防线涉及的1.1万台开关传动和全部稳控装置定检。推广“出线+分支+分界”配电网分级保护,分级保护覆盖率达到97.7%。四是重要客户保障到位。编制完成426户存在用电隐患重要客户“一户一卡”,制定重要客户“全省一张图”“一市一案一图”。涉及高铁、机场等重点客户供电安全的停电风险,全面制定应急预案并做好恢复准备。在迎峰度夏、防汛抗台等重要时段,加大供电线路、配电室巡查频次,切实保障用户供用电安全。

  三、坚持“源头治理”,以有力手段提升设备安全水平

  一是运检管理精益管控。高质量完成三大直流年检及9447项春秋检任务,整改反措问题3.7万余项。强化特高压和重要输电通道运维,高效处置1000千伏昌乐站4号主变异常等9项重大设备隐患、500千伏昆牟双线山火等56起重大通道隐患。二是设备质量全面提升。整改输配电“三跨”隐患1297处,改造全部56台换流变分接开关,治理197支ABB GOE型套管隐患,完成拒动平高断路器销号治理。治理老旧线路71条、整站改造变电站52座。三是火灾隐患有效治理。消除399处森林草原线路火灾隐患,整改8154项变电站消防隐患,完成全部变电站消防取证和297座重要变电站消防水加装改造。四是应急处置扎实有效。组织济南、青岛、临沂、泰安公司开展政企联合大面积停电应急演练。专题开展换流站火灾、抗台防汛、重要输电通道防灾、电网防冰融冰等应急演练,成功应对“1.7”“2.14”线路舞动、超强寒潮严峻挑战,高效处置“6.25”强对流灾害。

  2021年,山东公司将牢固树立安全发展理念,聚焦安全生产治理体系和治理能力现代化,集中力量打好消除重大风险隐患的攻坚战,全力保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。一是深化安全专项整治,深入学习贯彻总书记关于安全生产重要论述,抓好安全责任清单的滚动修编,健全安全风险管控体系,推动隐患分层分级治理。高质量编制“两个清单”,结合“十四五”电网规划、大修技改项目实施,跟踪隐患治理计划落实。全力做好建党100周年庆祝活动等重大保电工作。二是深化电网风险管控,推进全电磁数字仿真实用化,部署直流保护在线监视与智能诊断功能,实时评估直流闭锁风险。建立新能源机电暂态模型,开发新能源全电磁模型。积极争取参与跨区域省间电力现货市场,发挥特高压互联大电网余缺互济作用,促进新能源电力消纳。三是深化设备隐患治理,开展184条重要输电通道年度风险评估,建立安全立体防御体系。加强重点反措整改,完成90台主变抗短路改造、132处“三跨”非独治理。对685公里老旧线路、4座变电站GN2设备进行改造。加大影响公共安全隐患专项整改,完成18项重要客户供电设备隐患和19条森林草原线路治理。四是深化安全技术创新,推广数字化安全管控智能终端,加快边缘计算装置、智能安全工器具、在线五防等应用。开展新一代能量管理系统技术储备和建设前期工作,试点应用5G技术承载分布式电源、可控负荷等调控业务。年内完成变电设备“四维全感知”、输电设备“三个全覆盖”、配电设备“两项全监测”,实现设备本体全方位数字化升级。

  国网山东省电力公司将以最坚定的决心、最强硬的手段、最细致的措施,全面提升安全生产管控水平,确保“十四五”开好局、起好步,为服务山东新时代现代化强省建设作出新的更大贡献!

分享到:
【打印正文】
手机版