您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

国家电投山东分公司:专项工作精准发力 提高新能源建设安全水平

来源:国家电投山东分公司 发布时间:2021-04-16 09:21:58 浏览次数: 【字体:

  一、以清洁能源为核心,着眼绿色发展

  国家电力投资集团有限公司致力于建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业。截止2020年底,国家电投电力总装机1.76亿千瓦,风电光伏装机达6049万千万,跃居世界首位。山东分公司成立于2016年2月,主要负责国家电投集团在山东的发展和协调,坚定特色鲜明的绿色发展方向,努力发展成为在山东具有行业引领力、区域竞争力和品牌影响力的一流清洁能源企业。目前装机已过百万,全部为绿色能源。

  公司自成立以来,未发生一般及以上各类安全事故,安全生产目标持续保持“零事故、零死亡”。2019年、2020年连续获得省能监办和省应急厅联合授予的“安全生产先进单位”荣誉称号。

  二、理清新能源行业特点,紧抓新能源建设施工安全管理

  近年来,“保电价”“抢装潮”已成为影响新能源行业安全生产的主要风险因素;工期紧张、人员密集、交叉作业多,给新能源项目的建设安全带来了较大的风险挑战,突出体现在近期行业内风机倒塔、吊车倾覆等事故频发,整体建设安全形势严峻。公司始终高度重视新能源建设项目的安全工作,主要包括以下五个方面:

  一是不断完善安全生产责任体系,推动安全生产责任切实落地。将各级安全生产责任书纳入公司JYKJ考核体系,每季度开展一次安全生产目标绩效考核;组织公司全员层层签订岗位安全生产责任书,开展全员安全生产责任制考试。强化安全生产正向激励,实施安全生产“零死亡、零事故”主动申报,在年度组织绩效考核中予以兑现,营造主动有为者奖、攻坚克难者上、善作善成者优的安全管理氛围。

  二是深入“双控体系”管理,防范化解重大安全风险。建立涵盖新能源建设项目全业务链的安全风险数据库,年初发布危险因素1087项,并结合各项目工程进度月度更新;实行红橙黄蓝四级管控,明确各岗位管理职责,分级、分层、分类、分专业管理,确保风险管控“无死角”。建立项目全员岗位隐患排查清单,明确各岗位隐患排查类别、内容、频次和依据,重点解决“不愿查、不会查、不想查”以及“谁来查、查什么、何时查、怎么查”的问题,全年排查各类隐患问题578项,确保事故隐患能够及时发现、及时治理。

  三是做好安全履责“全面体检”,开展安全生产尽职督察。按照公司《安全生产尽职督察实施办法》和有关制度规定,采取现场检查、资料查阅、座谈交流、民主测评、组织测试、受理举报等方式,开展对所属单位主要负责人的安全生产尽职督察,特别是主要负责人履行《安全生产法》赋予的七项职责和“党政同责,一岗双责”要求落实情况。专题研究、梳理安全生产工作中存在的典型、突出、共性问题300余项,倒逼主要负责人安全生产职责“五落实”,堵塞管理漏洞。

  四是开展承包商安全管理专项整治,提升承包商安全管理水平。对承包商实施“准入、选择、使用、评价”全过程管控:招标文件中对安全管理提出刚性要求,评标办法中明确安全专篇的评分标准,实行安全生产一票否决,严禁最低价中标,把好“准入关”;安全监督部门参与技术评标,对投标文件中的安全部分进行专项评审,抓好“选择关”;工程一线从安全管理协议签订、资质证件审核、开工条件审查、专项施工方案评审等关键环节做好“使用关”;通过全过程管理的系统评估,建立承包商“红名单”和“黑名单”,在后续发包项目中用好“评价关”。

  五是推广应用安全生产信息系统,践行“科技兴安”战略。自主研发安全生产监督管理信息系统“绿安齐鲁”APP,涵盖资质信息、移动巡检、智能考培、安全智库、绩效评价等5大管理模块、19个业务功能,在新能源工程建设项目上全部部署应用。简约便捷、讲求实效,有力提升了工程一线的监管效能,推动现场安全生产“五化管理”。

  下一步,国家电投山东分公司将继续贯彻落实各上级单位的工作要求,在省能监办及各政府部门的指导下,以安全生产尽职督察为重要举措,以安全生产信息系统为有力抓手,以安全生产标准化建设为路线指引,持续筑牢安全防线,全面落实企业安全生产主体责任,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加有力的举措,扎扎实实做好公司安全生产工作的“三个一公里”(超前领先一公里、最后落地一公里、协作支持一公里),全面实现公司2021年安全生产目标。

分享到:
【打印正文】
手机版