您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

华电山东公司“六位一体”打好年终安全生产收官战

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-12-15 14:53:58 浏览次数: 【字体:

  在决胜四季度、冲刺总目标的关键时期,华电山东公司超前谋篇布局,将安全生产专项整治三年行动、秋检、拉网式安全检查、本质安全星级企业创建查评、安全生产政策法规落实监管、安全生产年终绩效查评六大任务有机融合,紧扣年终“安环”必胜目标,构建“六位一体”安全管控架构,统筹协调推进,坚决打好年终安全生产收官战。

  “三年行动”全面推进。召开专题视频会全面部署“两个清单”填报工作,12个工作专班全面开展推进督导工作,聚焦风险高隐患多、事故易发多发领域,对重大隐患进行实地督办,通过现场推进会、“开小灶”、推广典型经验、强化监督考核、严格问责问效、定期通报评价等措施,激发基层单位行动力,以“三年行动”为战略统领,为建设“两强两优”一流区域公司提供坚强安全保障。

  “叠压环查”攻防兼备。“叠压环查”即基层单位一家叠扣一家成环的查评方式,该企业工作专班参与查评过程。为提升“叠压环查”效果,查评前视频培训,由安全专家授课查评重点和方法;然后每厂抽调“叠压环查”专家参与试查评观摩,试查评专家结合“六大任务”重点编制了查评标准,特别突出检修技改、基建施工、危化品及重大危险源的安全风险管控和隐患排查治理,做到区域全覆盖、专业全覆盖、和近三年异常及以上事件防范措施查验全覆盖。试查评通过资料检查、现场查验、答题考试和交流座谈等形式,深入查摆安全问题隐患,实现了理论与实践结合的教学式查评,为下一步的“叠压环查”打好基础。本次“叠压环查”既是该公司主动出击基层“把脉号诊”、查漏补缺、补强短板的一场隐患“歼灭战”;也是敦促基层打破“好人思想”、强化安环相互监管,突出预防为主的一场违章“阻击战”;更是一次互促学习交流的创新安全生产监督学习场。

  入秋以来,华电山东公司紧紧瞄准年度安环目标,全面梳理前三季度各项工作,通过各种形式的督查、互查,给基层企业找短板、查弱项、堵漏洞、强基础,仅在“两节”前基层单位安全现状互查中,已排查治理安全隐患240余处,为基层企业安全生产长治久安及公司打赢年终收官之战奠定了坚实基础。

分享到:
【打印正文】
手机版