您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

烟台供电公司:“五个聚焦”夯实基础 营造良好安全局面

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:13:00 浏览次数: 【字体:

  安全生产事关人民福祉和发展大局。一直以来,国网烟台供电公司始终把安全生产摆在突出位置,作为第一要务来抓,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,精心组织开展系列活动,全力提升“遵章作业、风险辨识、自我保护”三种能力,切实夯实公司安全生产的基础与基本功,以“五个聚焦”抓安全、保安全,确保安全生产良好局面。

  一、深刻把握安全生产客观规律

  安全生产周期具有循环往复性。事故是安全生产的一道分水岭。事故发生以后,通过开展安全生产大整顿,平时视而不见、得过且过、再小的问题都被深入挖掘出来、重视起来,经过一段时间的整顿,安全生产就进入了严抓严管的阶段,安全生产保持持续平稳。但随着安全生产长周期的到来,各级人员逐渐对安全生产形势有了盲目乐观的认识,思想上麻痹,管理上松懈粗放,违章频发,最后导致又一次事故的到来,这就是安全生产的规律,循环往复。我们要做的就是在安全生产平稳期,始终保持居安思危、常抓不懈,通过不断学习事故案例,保持对安全生产的敬畏之心,始终把安全生产作为头等大事严抓严管,确保安全平稳期无限延长。另外,我们接受事故教训,一定不能通过接受自身的事故教训来提高我们的安全管理水平,这样的事故教训代价太大,是我们作为企业承受不了的,我们接受事故教训要接受别人的事故教训,做到举一反三、警钟长鸣。

  安全事故具有三个明显特征。首先,所有的事故都是违章造成的,所以说要确保安全生产不出问题,首先要以反违章为核心把安全生产管控抓好,这是事故发生的最根本的原因。其次,99%的事故都是发生在现场,这也就是我们为什么提出来“两会是关键,现场是重点”的安全管理要求,为什么提出各级领导干部要把深入现场作为一种工作习惯,因为把住了现场这个关口,99%的事故也就防范住了。第三,所有事故都是由于人的疏于防范造成的,一是个人疏于防范,二是体系疏于防范。防范是什么,防范就是“预防+管控”,预防的重点一个是要持之以恒抓好隐患排查治理,第二个就是安全风险分析与管控;而管控措施,一个是“六到位一规范”、现场作业十不干,另外就是以反违章为核心加强现场安全生产的管控,反违章主要依靠的是“三支力量”。同时,我们也提出要建立起“三道安全线”:守住安全底线、不碰触安全红线、筑牢安全防线,并针对这“三条线”,形成体系性的管理措施。

  二、“五个聚焦”打造安全生产新局面

  一是聚焦以人为本安全理念。牢固树立安全发展理念,把安全作为最大的职工福利、最好的发展基础,将“安全第一”理念贯穿于做决策、干工作的全过程。明确安全“一把手”带头讲、外部专家系统讲、管理人员深入讲、一线人员互动讲课程,加强典型事故案例剖析,深化安全警示教育,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。市县公司党政一把手每年定期参加安全日学习活动,亲自授课、讲授安全心得。创新“安全宣传咨询日”活动形式,组织知识竞赛、安全承诺宣誓等活动,推进用电安全宣传“五进”,营造安全用电环境。在相关报刊、广播、新媒体等平台开设专栏专题,有针对性开展解读宣传。积极调动人在安全生产工作中的积极性、创造性,全面强化自我管控、相互管控,将“四不伤害”安全意识融汇于点滴管理办法和作业工序中。

  二是聚焦安全责任落实。加强党建统领政治保障,以多种形式开展安全生产领域“党建+”工程,切实发挥“党员带头查违章”,做到“党员带头不违章、党员身边无违章”,为安全生产提供坚强政治保障。强化保证体系主体责任,健全全员安全述职机制,严格领导干部履职记实,加强全员安全责任落实情况监督检查,真正达到“党政同责、一岗双责”“管业务必须管安全”的硬性要求。突出监督体系督责查责,各级安监部门要把安全专项检查、日常安全监督、事故调查处理等有机结合,铁面无私、恪尽职守,对出现的违章、未遂事故等严肃追责问责。严格责任清单落地执行,认真组织安全责任清单修编,将安全责任清单作为安全培训的重要内容,纳入年度安全教育培训计划一并实施。将安全责任知晓、确认环节嵌入安全风险管控流程,推进安全责任清单在作业现场实用化。

  三是聚焦现场安全管控。强化作业风险管控,结合周风险督查分析会,规范施工作业方案、“三措”编审批,确保风险定级准确、方案有针对性可操作。强化现场措施执行,将各类作业计划全部纳入安全管控平台,实施APP管控,严格遵守“十不干”“六到位一规范”,“两个体系”形成合力,确保现场每一项措施落实到位。强化现场安全监督,落实国网高风险作业督查问题整改,举一反三,查补短板。按周发布到岗到位计划,做到持卡监督,提升到岗到位监督质量。强化反违章管理,充分发挥反违章“三支力量”(各级领导干部和管理人员、党员和专职督察队)的作用,强化“四不两直”“双随机”检查,严肃违章通报考核。

  四是聚焦电网、设备安全关。管好特殊运行方式下电网风险,针对大负荷、涉及重要用户电网风险,结合风险督查周例会,严格落实“压降风险、提级管控、优化方案”三项重点,做到方式安全提前考虑、薄弱环节提前诊断、处置方案提前演练“三提前”。管好主网线路运行风险,发挥属地防护优势,借助无人机、可视化等“立体”巡视手段,做到重点隐患区段每天至少巡视1次,及时发现处置通道安全隐患。严格落实风险预警反馈措施,做好线路防护工作。管好设备运维风险,牢固树立“隐患就是事故”的理念,抓好季节性反措落实,严格“一单两表”开展现场检查,实施重大隐患动态管理、挂牌督办。加快老旧变电站和重过载设备治理,增加重要设备、接头接点、电缆终端巡视和带电检测频次,严防重大设备事故。

  五是聚焦迎峰度夏工作。加强有序用电管理,科学合理制定有序用电方案,及时向政府主管部门报备。充分发挥好联合协同值班机制作用,做好数据监测和客户服务。加强防汛防台措施落实,做好设防标准提升和防汛物资补充,提前开展线路通道清障,落实易水淹、易冲刷、易塌陷地段设备的排水、加固措施。加强专项应急演练,加强与气象、防汛等部门联系,及时掌握雨情和汛情动态,第一时间发布预警。完善大面积停电、防汛等应急预案,结合实际开展针对性应急演练,全面提高协调指挥、救援抢险、后勤保障等能力。

分享到:
【打印正文】
手机版