您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东枣庄供电公司:坚持“硬实强先”抓管控 确保安全生产稳如山

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:12:00 浏览次数: 【字体:

  安全生产是最根本、最基础、最重要的工作,是必须坚决完成的“硬任务”,牢牢守住的“生命线”。国网枣庄供电公司认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻认识安全生产的极端重要性,牢固树立“四个最”意识,硬实强先抓管控,严防死守保安全,全力巩固安全生产良好局面。

  坚持以硬固本,筑牢本质安全基础。始终保持如履薄冰、如临深渊的危机意识,坚持不停地想、不停地说、不停地做,持之以恒将“安全第一”落实到每项工作、每处现场、每个环节。创新安全管控硬措施。开展作业现场安全硬措施竞赛,围绕重点工作任务,面向全员征集技术和管理硬措施,汇编建库、分类推广,确保现场安全可控在控。深化应用“两体系一平台”,持续加强安全生产“六制管理”,巩固深化安全管控“八项措施”,建立现场安全督查日通报制度。激发干部党员硬担当。发动各级“一把手”带头讲授安全课,引导全员树牢“个人安全靠自己”和“安全不能寄托在别人身上”的意识,坚决做到“四个坚持”(坚持安全第一、坚持提前准备、坚持到岗到位、坚持严抓严管)。开展“党建融合筑牢本质安全”活动,建立党员违章“一票否决”机制,力争全年党员无违章。锤炼严抓严管硬作风。坚持指标化反违章和查禁违章实名制,集中公示管理部门人员查处违章次数,对比分析监督体系、保证体系发挥作用情况,督促管理人员瞪起眼来盯牢现场、动真碰硬查处违章,凡违反“作业安全十条禁令”的一律待岗半年,现场违章数量同比减少48%。

  坚持以实求效,构建全员履责格局。狠抓全员安全责任清单宣贯执行和监督检查,尽职照单免责,失职照单追责,全面提升安全穿透力和执行力。压实领导责任。每天早调会开展现场工作随机提问,检查各单位主要负责人是否对当日工作亲自安排、心中有数。严格领导干部履职记实,开展到岗到位监督评价,组织安全履职专项监察,确保知责明责尽责。压实专业责任。分专业开展责任清单宣贯培训,发放《安全履责记录手册》,将安全责任知晓、确认环节嵌入安全风险管控流程,推动专业工作与安全工作同部署、同检查、同落实、同考核。压实全员责任。开展“金牌履责品牌创建”活动,对连续累积获评5个无违章工地的到位监督责任人、工作负责人授予“金牌履责个人”称号,给予一次性奖励,在早调会前和网站专栏公示亮相,激励各级人员争金牌、创品牌。今年评选金牌履责个人116人次,同比增加61%。

  坚持以强促进,严守电网安全防线。站在贯彻总体国家安全观、维护国家安全的政治高度,深刻认识确保电网安全的重大意义,千方百计强保障,织密织牢防护网。建强网架结构。高标准推进“十四五”电网规划,大力实施“集团化作战、模块化作业”,加快建设精品放心工程,全面消除单线单变隐患。加强设备管理。实施停电工作“前评估、后评价”,坚持“先算后停、综合检修”,编制三年整站检修计划和线路“一线一案”,组建安全质量验收“飞虎队”,推行“4+1”验收流程和问题追溯机制。补强薄弱环节。牢固树立“隐患就是事故”理念,扎实开展安全生产三年专项整治行动,突出抓好森林草原输配电线路火灾隐患排查治理,纵深推进配网“四项治理”。做强应急保障。建设消防实训基地,深化“七位一体”政企消防联动,组织全员消防知识培训、应急逃生和紧急救护实训,开展迎峰度夏实战演练,建立与气象、防汛等部门信息共享和联动机制,确保关键时刻拉得出、打得赢。

  坚持以先取胜,打造智能运检高地。坚决贯彻国家电网战略目标,落实“七个攻坚争先”部署,抢抓先机、敢为人先,在智能运检体系建设中干出新精彩。攻坚智能运检管控中心建设。大力推广“大云物移智”技术,优化完善各类应用场景,开展设备运行综合监测,推动传统运检向智能运检转型。做优输电线路监控中心。加强特高压及直流近区线路“现场+视频”巡查,开发监拍装置前端智能识别等功能,实现220千伏线路全覆盖、110千伏线路覆盖率50%,打造智能诊断、快速定位、精确导航新模式创建智能巡检信息平台。整合轨道机器人、火灾自动报警等6类辅控设施功能,完善数据自动采集、分析、校核等模块,完成3座220千伏变电站试点应用,实现远程自动巡检、异常主动预警、巡检结果智能诊断。打造智能作业样板班组。坚持减负与赋能相结合,编制“生命体”班组建设指导书册,增配电缆路径探测仪、超声波探伤仪等先进装备,分专业评选智能作业样板班组,培养能安全、懂技术、会管理的专业化人才队伍。

分享到:
【打印正文】
手机版