您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东威海供电公司:加强“三化管理” 全链条促成我要安全

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:11:00 浏览次数: 【字体:

  安全是不可逾越的红线和“生命线”,是建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略根基。今年以来,威海供电公司面对疫情等风险叠加的安全形势,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,从践行“两个维护”高度提高政治站位,牢固树立“四个最”意识,深化顶层谋划,细化中间部署,强化基层执行,全方位构筑人人思想深处重视安全、管理机制有效管控安全、具体措施守得住安全的“我要安全”管理体系。

  深化顶层谋划,找准我要安全发力点

  凝聚全员共识、形成浓厚氛围是抓好安全的前提,有好的谋划设计,安全工作才能事半功倍,“要我安全”才能更加有效的转变为“我要安全”。从思想根子入手,谋好思想统领,通过领导干部述安全、“现场大讲堂”学安全、结合违章谈安全、“三会一课”议安全、党员积分评安全,培育“述、学、谈、议、评”安全文化。不厌其烦组织事故案例学习和违章反思,为员工划红线、敲警钟,以直抵人心的方式树牢“自己要对自己的安全负责”“任何一次违章都可能导致事故”等安全理念,凝聚起全年达成“三杜绝三防范四不发生”目标合力。谋好责任制落实,将责任制视作安全生产的“灵魂”,以编制全员安全责任清单为标尺,将履职不到位作为重大隐患对待,开展各级负责人、管理人员、一线员工、监督人员“安全职责缺失”大整改大落实。公司层面、专业部门每月内部履责评价,安监部门不定期“点穴”巡查,决不搞“修编完就修编完了”的形式主义,推进每个人把自己的安全职责落实到位。谋好行动路径,紧扣人身、电网、设备、网络、消防“五大风险”,直面问题,开拓思路,精心谋划“保证+监督”齐抓共管体系、“静态+动态”反违章分类管控机制、“人防+技防”综合防护手段,全面搭好“我要安全”载体平台。

  细化中间部署,定好我要安全硬举措

  如何将谋划的“空中楼阁”变为“坚实大厦”,让干部的“关键少数”、职工的“大多数”易于接受和执行,杜绝上边热乎乎、中间温乎乎、下边凉乎乎的“中梗阻”问题,中间部署就成为了促成“我要安全”重要一环。建强“保证+监督”安全管理体系,为进一步压实安全责任链条,分公司、车间、班组、工作班四个层级,聚焦“谁来干、干什么、什么时间干”,定主体、定内容、定时限,把风险管控的制度约束和例行工作细化至责任主体,明细化构建“四级安全风险管控机制”,确保把风险分析与管控这一核心责任牢牢抓住。加强施工分包领域安全管控,建强作业层班组,编制分包队伍“三十五条同质化”措施,稳步提升素质和能力。抹开熟人“人面、脸面、情面”三种面,深化作业现场市县交叉互查,执行“就地检查+远程监控”双督察,牢牢把住“现场安全最后一道关口”。实施“静态+动态”现场安全管控,安全生产在现场,创新建立现场安全作业“静动态违章分类管控机制”。“静态”因素指现场安措、安全工器具、一板四卡等相对静止的安全措施,“动态”因素指人员转移、登高等作业过程中可能危及安全的不安全行为。制定《静态安全措施自查卡》,开工前对5个方面16条内容,进行全面检查。在消除“静态”违章后,引导监督人员、工作人员,将主要精力放在动态因素管控上,更富效率的保障现场作业安全。用好“人防+技防”综合防护手段,将“大电网”安全作为重中之重,强化特高压直流近区500千伏和属地220千伏线路运维责任,分析往年跳闸多发原因,统筹开展森林草原输配电线路火灾隐患排查治理,以春夏防鸟害、秋冬防反光膜、全年防外破为重点,打响全年“三零责任跳闸”攻坚战。善于借智,用好外脑,走出去学习东方白鹳等大型鸟类防控办法,促成政府开展区县、乡镇反光膜治理考核,打造异物、山火、施工等重点隐患区段分场景监拍管控、“15分钟滴滴派工应急响应圈”等典型做法,形成电网安全运行立体防护体系。

  强化基层执行,确保我要安全出实效

  “说的”和“做的”要高度统一,必须增强谋划和部署执行的自觉性、坚定性,“我要安全”最关键要靠执行效果来体现。认真抓监督执行,结合安全生产月、安全生产三年专项整治等行动,实打实开展查履责、查制度、查措施、查违章、查监督、查培训“六查”工作。建立涵盖20个方面、46项指标的安全管理评价体系,纳入月度绩效评价,市县一体每月竞赛比拼,找准安全工作“好在哪、不足在哪”,迭代改进提升。认真抓执行考核,重视安全问题反映和通报,一般违章每日早例会“说清楚”,典型严重违章上安委会研究,按照“四不放过”原则,从规划设计、招标采购、施工验收、生产运行和教育培训等各环节,严肃追究管理责任。突出“正向+负向”双向激励,制定安规普调考、“无违章班组、无违章员工”创建、两票执行无差错、直流近区线路运维、重点一二次设备运维、安全行驶万公里六个专项奖,细化重罚、联责等六条举措,对违章单位和个人评先树优“一票否决”,旗帜鲜明地推动“我要安全”落地生根。

分享到:
【打印正文】
手机版