您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东莱芜供电公司:抓住关键 完善体系 持续提升安全生产综合管控力

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:11:00 浏览次数: 【字体:

  做好新时代安全生产工作,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,不断提升企业安全生产治理体系和治理能力现代化。安全是电网企业发展的根基和“生命线”,是建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的根本保障。山东莱芜供电公司坚持问题导向和目标导向,深入排查治理管理薄弱环节,抓实抓细安全管控关键要素,不断健全完善综合管控体系,牢牢把安全生产抓在手上,确保安全生产可控能控在控。

  抓实责任制这个“牛鼻子”。责任制是安全生产的灵魂,落实安全生产责任制是安全生产的根本保证。围绕抓好这个“牛鼻子”,莱芜供电公司建立各司其职、各尽其责的安全履责体系。抓各级安全责任明晰,按照“专业全覆盖、层级全覆盖、岗位全覆盖”原则,连续3年修编安全责任清单,促进照单领责、照单履责、照单追责。通过开展大讲堂、制作上墙图板、配发口袋书等方式,强化宣贯、培训和考试,引导员工以责任清单提醒自己、督促自己、约束自己。围绕年度安全生产目标任务,自上而下签订责任状106份,自下而上公开安全承诺,员工签订安全承诺书1610份,做到有责共担、有诺必践、奖惩兑现,切实发挥有效约束作用。抓安全履责常态管控,分解细化“年季月周日”岗位安全职责内容,明确个人阶段性履责标准和要求。实行“四有管控”(有履责计划、有履责记录、有履责分析、有履责监督),逐级按月编制履责计划并审批报备,每月各部门单位在公司安全分析会上述责,专业部室每季度进行履责评价,安监部门不定期开展“点穴式”抽查,特别建立“一把手”约谈制,严格定责、履责、督责、问责,推动安全责任落实抓在日常、严在经常。

  守牢作业现场这个“主阵地”。安全生产的重心在现场。莱芜供电公司始终教育引导全员牢固树立“安全生产在现场”理念,下移重心、聚焦一线,坚决守住安全管控最后一道防线。思想上突出重视引导,各级负责人要到岗到位,少在会场、多下现场,少在上层、多下基层,把抓现场作为抓安全的重要环节。通过集体宣誓、开工告知等,引导每一名现场人员敬畏现场、敬畏规章,以严肃严谨的状态投入现场工作,自觉遵章作业、安全作业。措施上突出严密有效,对每项现场作业,做到“四个提前”“四个清楚”,提前开展“双勘察”、提前编审“三措一案”并组织学习、提前召开晚调会、提前由专业室负责人会审“一板四卡”“关键风险点”,作业中确保做到职责清、人数清、风险清、措施清。实施现场静态、动态安全管控,优化《开工前安全自查20条措施》,在每项现场作业开工前,由工作负责人持卡逐条检查,保证相对静止的安全措施到位。作业过程中集中精力检查动态安全管控措施,实行管理人员“七步监督检查法”,全面应用“关键风险点许可APP”,有效防控保障“动态安全”。疫情防控期间坚持疫情、安全“双管控”,每个现场明确一名防疫专责人,全程督促落实防疫要求。加大“四不两直”检查和远程视频监控力度,及时查纠现场违章和不安全行为。

  突出全员覆盖这个“着力点”。每个人都是安全生产的主体。抓好安全生产,必须注重全员覆盖,强化“自主安全”意识,形成“人人要安全、人人懂安全、人人抓安全”的浓厚氛围,用“全”保证“安”,靠“全”实现“安”。莱芜供电公司坚持不懈抓好全员教育培训,不断强化安全生产警示教育,积极打造安全文化角,警示员工在现场工作时要遵章守纪、杜绝违章、防范事故。每年“安全生产月”期间组织全员开展事故反思大讨论活动,广大员工结合本岗位全面查找安全风险隐患,深入剖析安全责任落实不到位的问题。春秋检前定期开展全员《安规》学习考试,冬训期间大力开展现场作业、信息安全、消防安全等多领域安全培训,积极开展技能竞赛、大讲堂等活动,提高专业技能培训和岗位适应性培训的针对性、实效性,持续提升安全生产队伍能力素质。通过组织开展“文化筑安•亮承诺”签字仪式、“安全手把手”“家庭固安”活动、安全微讲堂等形式,促使全体员工实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的本质转变。坚持安全生产没有“例外之人”“法外之人”,任何人都必须严格执行安全工作要求,自觉做到不打折扣、不讲条件。

  打好党建融合这套“组合拳”。党的建设是国有企业的独特优势。莱芜供电公司充分发挥党建统领作用,不断丰富“党建+安全”载体,深入开展“强党建·筑安全”主题活动,真正把党建融入安全生产,凝聚起抓好安全的强大合力。将思想教育覆盖到现场,常态开设“旗帜飘扬·流动党课”,将党的政治优势、组织优势带到现场,每季度开展“支部书记五必谈”活动,特别是在重点工程、重点任务现场,及时把脉员工思想动态,确保安全生产队伍和谐稳定。将组织建设延伸到现场,大力弘扬“支部建在连上”的光荣传统,围绕重点任务、工程建设组建临时党支部,在现场建成党员活动室,为日常开展党组织生活筑牢前沿阵地。建立“党支部书记在现场”履责纪实制度,推动党支部书记“六个在现场”制度化、常态化、具体化。将示范引领融入到现场。聚焦变电站、供电台区、施工工地等现场,规范设立党员责任区。开展“党员身边无违章小组”竞赛,严格落实党员“四必须”(必须主动亮身份、必须带头作宣誓、必须带头不违章、必须确保身边无违章)要求,挂钩党员积分管理,引领创建“无违章员工、无违章班组”,促进形成党员强引领、人人保安全的生动局面。

分享到:
【打印正文】
手机版