您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

青岛供电公司:“三个抓好”强化“三个盯住”,夯实战略体系落地安全基础

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:11:00 浏览次数: 【字体:

  今年以来,习近平总书记多次对安全生产作出重要指示,亲自批准开展安全生产专项整治三年行动,要求各级党委务必把安全生产摆到重要位置。国家电网公司毛伟明董事长指出“安全生产是最根本、最基础、最重要的工作”,首次提出要牢固树立“四个最”的意识。国网青岛供电公司认真领会上级安全精神,不断增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以“三个抓好”强化“三个盯住”,做好安全生产的表率,为国网战略体系落地夯实安全基础。

  以“抓好责任”强化“盯住人员”这个关键

  安全责任重于泰山。安全生产形势越复杂,越要扭住责任这个“牛鼻子”。高度重视安全责任清单落实。认真开展新一轮全员安全责任清单修编,确保全员梳理到位、学习到位、落实到位,拧紧全员明责、知责、履责、督责、问责的责任链条。健全各级领导班子述职机制,组织开展安全生产巡查,严格领导干部履职记实,真正把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落到实处。坚持“谁主管谁负责、管业务必须管安全、管项目必须管安全”,各专业对分管范围内的电网、人身、设备、网络信息、消防等安全负直接管理责任。树立“大安全”的理念。人人都是责任人,人人都是监督员,人人都是受益者,时刻保持如临深渊、如履薄冰的安全忧患意识,共同拉起防线、坚守底线、不碰红线,以对自己负责、对工作负责、对公司负责的态度去讲安全、抓安全、保安全。发挥“党建+安全”独特优势。把党建责任和安全责任齐抓共管,让政治学习和安全学习齐头并进,使从严治党和铁腕治安齐步登高。推动“三无”进“三会”,广大党员带头养成多想一层、多看一眼的习惯,让“党员责任区”同时成为“安全责任区”,把“党员示范岗”同时打造为“安全示范岗”。开展“文化+安全”活动。营造全员、全时、全力、全专业、全场合讲安全、抓安全、保安全的浓厚氛围,实现安全观念、安全意识、安全态度的固化,有效促进“要我安全”到“我要安全”的观念转变。

  以“抓好措施”强化“盯住现场”这个主体

  现场安全是安全管理的关键环节。公司全面开展安全生产专项整治三年行动,做好疫情常态化防控基础上,深入落实“管好现场、管住风险”要求,确保现场安全有序。强化现场“三管住”。管住人,确保现场作业人员按要求、按标准落实安全措施,从源头防范人身安全风险;管住安全工器具,做好全部作业现场安全工器具的全检全查,确保安全工器具符合各项要求;管住安全措施,严格按照技术规范、审定方案和工作票执行现场安全措施,确保安全措施全覆盖、无死角。强化安全过程管控。严格执行作业现场“六到位一规范”,深化“1+3”安全管控新模式,强化智慧型安全管控平台和关键风险点许可APP应用,拓展视频终端智能查纠违章功能,做到现场监督全覆盖,作业全程有监督、关键节点有许可。强化监督作用发挥。创新开展安全管控“四个一”工作,各级领导干部深入现场检查督导,监督“一次现场方案勘察、工作前准备、开工会和收工会”。发挥“四不两直”安全督查作用,抓一个现场、消除一类风险,抓一个违章、解决一类问题。强化反违章管理。大力推行反违章“交警式”刚性管理,上牢“现场督查+远程监控”反违章双保险。深化“双无”创建和“党建+安全”活动,用足通报、督办、曝光、约谈等手段,有效遏制违章作业和安全苗头问题,保持“党员零违章”。强化分包安全管控。深化产业单位“同质化”管理,深入开展施工安全专项治理,大力推广基建“e安全”应用,深化分包人员“六同”管理,完善外包队伍和人员“双准入”机制。

  以“抓好典型”强化“盯住质量”这个根本

  安全局面平稳,根本在质量。抓住质量,才能既解决安全存量问题,又有效防控增量问题,确保安全生产标本兼治、长治久安。提升电网运行质量。加快推进电网升级工程,提升世界一流城市配电网建设成效。健全隐患排查治理机制,重点加强十八项反措执行,深入开展电网、设备、消防等重点隐患排查,深化一停多用、逢停必检,推动设备健康水平稳步提升。在设备到货验收、交接试验、运维检修等各环节,强化设备全寿命周期质量管理。加强工程质量管控监督,推行质量“实名制”管理,抓实质量终身责任制。深入开展森林草原输配电线路火灾隐患排查治理专项行动,按期完成电气火灾三年治理任务。构建通道防护“三道防线”+“30分钟运维圈”,严格落实跳闸奖惩要求,严控直流近区线路跳闸。提升智能运检质量。依托智能运检管控中心,构建主动式智能运检体系,实现设备异常预警诊断、快速处理。创新应用机器人高精测温、异物识别等智能功能,建成10座自动巡检变电站,打造自动巡检示范班组。统筹推进2万台智能配变终端、7200个杆塔电子标签安装,实现故障快速定位和路径可视化管理。推进网络全场景安全防护体系建设,健全电力监控系统网络安全体系,保障信息和数据安全。提升应急管理质量。加强市县两级应急体系、机制和队伍建设,围绕迎峰度夏等重点工作完善应急预案,积极开展应急演练和反事故演习,提高预防和处置各类突发事件能力。严格落实电网运行风险预警管控制度,合理安排运行方式,强化风险防控措施。

分享到:
【打印正文】
手机版