您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

临沂供电公司:牢固树立“四个最”意识 构筑安全管理“四梁八柱”

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:10:00 浏览次数: 【字体:

  今年以来,习近平总书记多次对安全生产作出重要指示,亲自批准开展安全生产三年专项整治行动,强调要树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全。国家电网公司毛伟明董事长对安全生产工作提出了“四个最”的要求,为安全生产赋予了新的时代内涵。临沂供电公司在多年的安全实践中,构建了以责任压实、违章查禁、严控风险、隐患治理、科技支撑、应急管理、队伍建设、文化引领为支撑的八根“立柱”,为践行“四个最”提供了坚实的保障,形成了执行层安全稳固的“四梁八柱”架构。

  以人为本,文化引领,支撑安全发展目标

  市县公司直管一线、直辖设备、直面客户,保证人身、电网、设备、网络、用电五个领域的安全,是基层安全发展的追求。临沂公司紧紧抓住以人为本的工作原则,把人的安全作为一切工作的出发点,着重提升员工安全素养。全面培训“我会安全”。上好新员工“安全第一课”,树立终生安全理念。逐级、分专业开展全员安全理论和岗位适应性培训,关键岗位人员安全素养不断提升。强化实训实操,依托安全实训基地开展检修全过程模拟、安全工器具使用、触电高坠体感培训等安全技能培训,切实提升员工安全技能。文化引领“我要安全”。临沂公司在多年的工作实践中,形成了以“生命至上、安全第一、遵章守纪、精益求精、务实创新、攻坚超越、严管厚爱、建功争先”为核心理念的沂蒙特色安全文化实践成果。建成公司安全实训基地、安全文化长廊、安全文化教育展室,打造三项安全教育平台,公司安全文化实践成果有效推广应用,引导员工完成“要我安全”到“我要安全”的思想转变。安全文化落地执行有实效,公司员工转思想、提能力并将其真正落实到实际工作中,为实现“三杜绝三防范四不发生”的安全目标奠定坚实基础。

  压实责任,严查违章,推动全员履职尽责

  全面融入国网山东省电力公司“两体系一平台”统一管控,明晰“两体系”安全职责,应用现场作业安全管控平台,线上线下严查各类违章行为,带动各级履职尽责。明确全员个体责任。2次修订安全责任清单,厘清安全业务协同和空白点,明确了全市1058个机构、5912个岗位的安全职责,完成全员过关考试,用安全责任清单规范日常工作行为,杜绝因“不知责”造成的违章。赋予智能监督责任。配足无线视频监控终端,确保视频监控覆盖率100%;深化关键风险点APP应用,运检、营销、建设、信通专业关键风险点APP执行率均为100%,强化了全员“我须安全”的责任压力。压紧查违“清零”责任。树立违章一定能消除的信心,开展“无违章员工、无违章班组”创建活动,今年共评选无违章员工4197人、无违章班组349个,累计奖励222.7万元。推行违章“交警式”刚性管理,强化“重罚、联责、教育”措施,深入开展违章反思教育,春检期间一般违章同比下降30%。突出党员引领责任。按照公司“三无三降”工作要求,深入实施“党员带头不违章、党员带头查违章、党员身边无违章”行动,创建党员安全示范岗,年内实现党员身边“零违章”。

  严控风险,治理隐患,构建双重预防体系

  风险分级管控和隐患排查治理构筑的双重预防体系是危险源和事故之间的两道防火墙,全体干部员工要树立风险是事故来源,隐患就是事故的理念,严控电网、作业风险,及时发现治理隐患,稳步提升双重预防能力。严控电网风险。落实“全面评估、先降后控”要求,春检期间6项五级风险压降为六级风险,15项六级风险压降为七级风险。加强对检修方式下单母线、单变、单线运行安全防护,防止因故障造成变电站全停。严控作业风险。严格作业计划刚性管理,实施“月计划、周管控、日调整”,强化作业风险管控“专业协调、单位协同、人员责任”三个到位,2020年至今有效管控471项三级及以上作业风险。开展综合治理。春季安全大检查累计排查240项问题,立查立改147项,剩余93项问题全部列入整改计划,重点隐患得到有效管控。实施专项整治。开展电缆防火专项治理,完成156组电缆中间接头防火改造提升;制定七类防汛隐患治理标准,累计销号变电站、配电室防汛隐患380项;开展输电固定隐患、棚膜异物等四个专项治理活动,累计清理异物1.3万余处,完成2.88万处配电线路局部绝缘化专项整治,输配电线路因鸟害、异物故障同比下降21.67%。

  科技注入,突出实战,完善应急管理体系

  科学技术是应急管理的重要支撑手段。临沂公司深入应用国网应急指挥系统和省公司防灾减灾综合监测预警系统,强化信息数据报送和共享,推动应急预案、应急演练、应急装备智能升级。应急预案注入科技。构建包含1项总体预案、28项专项预案、21项部门预案和664项现场处置方案的完善应急预案体系,突出科技化风险分析和监测预警,为应急处置提供科学依据。攻关“危化品事故电力应急处置安全预警与资源调拨策略优化研究”,计划完成国家发明专利2项、省公司标准2项。应急装备注入科技。引进10千伏发电车2辆,总发电容量达6755千瓦,组建“飞轮储能+常规发电+10千伏发电”先进移动应急电源系统,支撑市县公司圆满完成各项应急保电任务。建成10座智能化应急物资装备库房,定期开展专项检查和维护保养,确保应急物资装备随时完好可用。应急演练注入科技。电网防灾减灾等22套专业系统接入应急指挥中心,为应急演练注入科技元素,2019年临沂市防汛综合演练得到省公司、市政府高度认可。市县10支彩虹应急服务队常态化开展16项应急技能演拉练,提升市县一体化协同作战和科学救援能力。

分享到:
【打印正文】
手机版