您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

济宁供电公司:强化“四种思维” 树牢“四个最”意识 守住守牢安全生产“生命线”

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:09:00 浏览次数: 【字体:

  电力安全关系国家安全、社会稳定和人民幸福。国网济宁供电公司深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,严格落实安全“四个最”要求,强化人本思维、法治思维、系统思维、底线思维,持续提升安全管控能力,牢牢守住电网企业“生命线”。

  强化人本思维,凝聚安全合力。安全是最大的民生,确保安全生产是企业给员工最大的福利。公司坚持生命至上、安全第一,以“三杜绝三防范四个不发生”目标为引领,以员工“我要安全、我能安全”为目的,统筹抓好安全培训、安全投入和安全文化建设。加强安全能力建设,通过岗位培训、技能培训、掌上学习和“体感式”安全实训等多种形式,实现安全生产教育全覆盖,提高全员安全生产意识和事故防范能力。加强安全生产投入,足额投入、合规使用安全费用,强化大云物移智等信息化技术在安全保障、监督体系和安全管控平台中的应用,加快建设智能运检管控中心、机巡作业中心,大力推广机器人、视频监拍、一键顺控等技术,更好支撑安全生产工作。加强安全文化建设,深入开展“安全为了谁”“四个到位(想到位、讲到位、管到位、做到位)”安全大讨论,深化“党建+安全管理提升”项目落实落地,形成“人人讲安全、时时想安全、处处要安全”的浓厚氛围。

  强化法治思维,压实安全责任。责任制是安全生产的灵魂。公司把安全责任清单作为重要抓手,健全制度、狠抓执行,推动安全主体责任落实。提高站位抓明责。从依法治安的高度认真梳理制定涵盖所有机构、全部岗位的安全责任清单。结合“安全生产月”,组织开展“制度大学习、管理大反思、工作大落实”专项活动,确保思想认识到位、责任界面到位、工作落实到位。层层穿透抓履责。定期召开安委会会议、安全生产分析例会、安全风险管控督查会,建立安全考核评价体系,逐级开展安全述职,层层传递安全压力。创新班子成员到作业现场安全监控中心带班督导机制,自上而下形成抓安全的强大势能。重奖重罚抓督责。严格“曝光、重罚、联责、教育、说清楚、一票否决”工作机制,违章多发单位向公司党委“说清楚”,严肃按照“四不放过”“党政同责”原则追究相关人员责任。针对性修订《安全工作奖惩实施细则》,坚持重奖重罚,引导各级变被动担责为主动履责。

  强化系统思维,严控安全风险。深入学习习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,系统推进人身、电网、设备、网络、消防风险隐患查改。严控人身风险。深化应用“两体系一平台”,将作业计划全部纳入管控范围,严格执行关键风险点许可制度,切实管住现场作业“老虎口”。严控电网风险。高质量开展“十四五”电网规划,决胜东部电网三年改造,攻坚保护和安自装置隐患治理,提升抵御事故风险能力。严控设备风险。做好安全生产专项整治三年行动组织实施,统筹配电线路“七防治”、客户侧“七查改”,开发建设公司安全生产隐患大数据库,动态补充完善和销号各类隐患,做到隐患时刻能控在控。严控网络风险。加快构建网络安全管控体系,开展基于人工智能的网络安全威胁模型搭建,提升内外网安全防御能力。严控消防风险。深化重点设备、重点场所等消防隐患治理,建立变电站消防设施维保和应急救援属地联动机制,加快攻坚消防取证难题。

  强化底线思维,抓好安全应急。应急是保障安全的最后一道防线。电力安全是公共安全的重要组成部分,必须强化底线思维,树立“战时”思想,持续提高应急能力。健全应急体系。内部,完善应急管理人员网络,规范市县两级应急组织响应,确保应急机制随时有效运转。对外,加强与政府部门联动,密切跟踪天气变化、突发事件,及时发布预警信息,切实把影响降至最低。做实应急预案。提升应急预案的针对性、实效性和可操作性,切实指导应急各项工作。坚持“仗怎么打,兵就怎么练”,以问题为导向组织开展实战演练,不断改进提升整体应急响应能力和水平。建强应急力量。强化应急队伍建设,建立专业应急专家队伍,常态开展应急人员技能培训。坚持“宁可备而不用、不能用而无备”,成套化做好物资、装备、人员储备,确保召之能战、战之必胜。

分享到:
【打印正文】
手机版