您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

济南供电公司:“四个紧抓”筑牢“走前列、做表率”安全基础

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:06:00 浏览次数: 【字体:

  今年4月份,习近平总书记对安全生产作出重要指示,亲自部署开展安全生产专项整治三年行动,要求务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念。国家电网公司董事长毛伟明提出安全生产是电网企业的“生命线”,要牢固树立“四个最”的意识。山东济南供电公司坚决落实上级部署要求,紧抓“安全生产目标、安全责任落实、风险隐患排查、应急能力建设”,在“做好安全生产的表率”上持续用力、狠下功夫,切实巩固安全生产良好局面。

  紧抓安全生产目标,增强“一失万无”的忧患意识。生命高于一切,安全重于泰山。越是面对严峻的安全生产形势和常态化疫情防控压力,越是需要时刻绷紧安全生产这根弦,不断增强如履薄冰、如临深渊的忧患意识。济南供电公司深刻认识安全生产工作的极端重要性,始终把确保安全作为落地落实国网战略、加快推动高质量发展的重要基础和支撑,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的责任担当。准确把握上级部署要求,牢记“不出问题是硬道理”,扎实开展安全生产月、安全生产专项整治三年行动等活动,员工安全生产的思想自觉和行动自觉持续增强。准确把握安全生产形势,深刻吸取近期系统内外安全事故教训,不断增强抓好春检、基建工程等现场工作的危机感、责任感和紧迫感,打造各司其职、各尽其责、齐抓共管的安全工作格局,确保实现“九杜绝两确保”目标,为国网战略实施夯实安全生产基础。

  紧抓安全责任落实,拧紧“人人履责”的责任链条。安全生产关键在人,必须紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,全力抓好安全生产责任制落实。国网济南供电公司始终坚持“谁主管谁负责、管业务必须管安全”,压紧压实全员安全责任,加快由“要我安全”向“我要安全”转变。聚焦“知责明责”,多轮次动态修编安全责任清单,把安全生产各项措施要求落实到每一个环节、每一个岗位、每一名员工。聚焦“履责尽责”,抓好领导干部“关键少数”,推动领导干部和管理人员对安全风险“心中有数”;抓好一线员工“普遍多数”,严格落实《安规》和“两票三制”,将“十不干”固化为行为准则,确保现场安全可控能控在控。聚焦“督责问责”,严格执行《国家电网公司安全工作奖惩规定》《国网山东省电力公司安全生产奖惩实施细则》,扎实开展党员带头反违章、“双无一反”创建等活动,加大事故处理和追责力度,以双向奖惩倒逼责任落实,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

  紧抓风险隐患排查,深化“双重预防”的管控机制。隐患不除,事故难止。今年是全国“安全生产专项整治三年行动”启动之年,必须认真落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,打好隐患“歼灭战”,守住安全“生命线”。济南供电公司牢固树立“隐患就是事故”理念,健全完善隐患排查治理机制,加快建设双重预防体系,确保安全生产万无一失。加强风险全过程防控,全面梳理电网运行薄弱环节,严格落实“全面评估、先降后控、一票否决”等要求,通过“月计划、周安排、日管控”等方式加强计划源头管控,确保电网安全稳定运行。严防人身风险,强化现场勘察、方案编制、现场作业全过程风险辨识和防控,坚决杜绝人身伤亡事故。加强隐患源头治理,结合春季安全生产大检查、森林草原输配电线路火灾隐患排查治理等专项行动,健全完善“全覆盖、勤排查、快治理”隐患排查工作机制,狠抓人身、电网、设备、网络和交通消防等领域源头整治,关口前移消除事故苗头,不断夯实安全生产基础。

  紧抓应急能力建设,构建“平战结合”的应急体系。应急是保障安全的最后一道防线,必须把应急能力建设作为一项紧迫而长期的任务抓紧抓实。济南供电公司牢固树立“宁可备而不用,不可用而无备”理念,建立健全应急管理体系,成立专业配合、市县协同的应急组织机构,持续提升预防与应急准备、监测与预警、应急处置和救援、事后恢复与重建等全链条管理水平。实行迎峰度夏度汛等重点时段领导干部带班和24小时在岗值班模式,加强备用调度指挥中心运行管理,实现主备调系统在线并列运行和快速应急响应。建立市县公司应急物资统筹调配“一本帐”,加强发电车、发电机等装备物资的存储、维保、试验、使用全过程管控,定期开展应急装备“活化”试验,确保关键时刻“拉得出、用得上”。滚动修编应急预案,定期组织应急抢修队、服务队开展“双盲式”“突击式”应急演练,做到事前“无急有备”,事发“有急能应”“应后能战”,最大限度将可能出现的损失降到最低,为公司“走前列、做表率”提供坚强有力支撑。

分享到:
【打印正文】
手机版