您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

菏泽供电公司:以全促安强担当 守牢发展生命线

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:06:00 浏览次数: 【字体:

  安全生产是公司的红线、生命线,是发展之基、立企之本。国网菏泽供电公司以强化“四全”举措,深植安全生产“四个最”的思想意识,持续坚持安全至上,压紧压实安全责任,从严从细抓牢抓实安全生产,坚决守牢公司发展生命线,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业筑牢安全根基。

  责任清单,抓强全方位宣贯,一个也不能少。

  毛伟明董事长强调,守住安全生产这一“生命线”,最重要的是落实安全生产责任制,要牢固树立“依法治安”意识,把安全责任清单作为深化安全责任制、强化安全管理的重要手段。牢固树立“依法治安”意识,重在安全教育,结合“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题安全生产月活动,统筹做好清单宣贯,充分利用这个时间窗口,在开展活动的同时,认真策划清单宣贯实施方案,扎实推进集中学习、排查整治、安全宣传等系列活动,深化开展全员“学习清单、知责履责”主题安全日活动。通过班组大讲堂、现场考问等方式,全面开展安全责任清单学习考试,引导全员认真领会清单内涵,确保安全责任入脑入心。根据机构调整情况,做好清单动态管理,涉及营配合一改革的城区供电中心、客户服务中心等部门的清单,及时做好安全责任清单的动态修订,确保机构、岗位、职责清晰对应。树立“违章重罚,无违章重奖”这一鲜明导向,并通过全员安全承诺、班组安全主题活动等形式,把每个人的主观能动性都充分调动起来,形成人人关注、人人参与、人人有责的浓厚氛围。

  风险隐患,抓牢全链条管控,一环也不能松。

  生产发展过程中存在诸多的风险隐患,唯有全面防范风险、全力消除隐患,安全工作才有保障。强化源头管控,做好风险隐患的识别和定级,建立月度风险管控审查机制,确定月度停电计划时,统筹考虑安全承载力和现存隐患治理需求,综合采取多部门审查、多专业协调配合等各种管控措施,全力压降电网风险和作业风险,合理控制月度高风险数量,重点排定突出隐患治理计划。突出过程管控,每周发布下周电网风险计划和审定隐患排查治理情况,充分发挥安全风险管控周例会机制作用,重点审查管控六级及以上电网风险和三级及以上作业风险;每日汇集作业计划关键信息,标明电网风险和作业风险,排定到岗到位监督人员,重点审查突出隐患日治理情况;强化临时计划逐级审批,有效管控小零散等临时性风险;推行“全覆盖、勤排查、快治理”常态化隐患排查治理工作机制,建立职责分明的公司、部门、班组三级隐患管理网络,明确设备、线路、公共区域隐患排查责任区,定期监督各专业隐患排查开展情况,确保隐患排查治理到位。注重结果应用,修订公司《安全工作奖惩实施细则》,对有效控制重大安全风险、排查治理重大隐患的,进行专项奖励,对因风险管控不到位和隐患排查治理不及时导致安全事件的,严肃追责问责,充分发挥正反双向奖惩机制的导向作用,促进公司员工更积极主动地防范重大风险、消除安全隐患。

  现场作业,抓严全过程跟踪,一步也不能省。

  现场安全管控是关键,千条线一根针,所有安全措施都要现场抓好落实,方案措施再完善,现场执行不到位也是零。在抓作业现场管控和安全监督方面,超前防范、狠抓落实、严格监督,对室外检修人员采取“早晚错峰施工”模式,避开中午高温区,对巡视和抢修人员要做好安全防护。严格执行落实安全承载力分析、作业现场“双勘察”等保障机制,严禁超作业力量、超管控能力安排任务,从源头防范人身安全风险。严格执行“六到位一规范”和标准化作业,严格执行作业现场“十不干”和开(收)工会制度,认真履行安全和技术交底,落实防触电、防高坠、防感应电、防误操作等安全措施。高度重视配网抢修、报装接电、用电检查等小型分散作业的安全管控。充分发挥安全监控中心和市县两级安全督查组作用,持续开展作业现场视频监控和现场督查,加大反违章力度,实现现场监督全覆盖。严格执行高风险作业现场领导带班值班、一般风险作业管理人员到岗到位监督制度,切实发挥保证体系作用。充分发挥集体企业安全监察部作用,进一步强化集体企业安全管控,通过资质审查、黑名单管理等有效措施,不断强化外包队伍管控。

  刚性执行,抓实全层级覆盖,一点也不能落。

  安全生产工作的有效开展,除了依赖于健全的制度保障,还要牢固树立“刚性执行”的坚定意识。各单位主要负责同志是安全工作第一责任人,需切实履职尽责,亲力亲为,靠前指挥,认真组织研究和解决安全生产重大问题,对本部门、本单位安全风险隐患做到心中有数。分管领导切实担负起分管工作的安全责任,与业务工作同安排、同推进、同落实、同检查。各部门按照“谁主管谁负责、管业务必须管安全”的原则,主动担当尽责,密切协作配合,共同抓好反违章管理、隐患排查治理、风险辨识控制、施工作业标准化、安全技术措施执行等工作。各级管理人员认真履行到岗到位监督责任,严肃查纠违章作业等问题。广大员工要严格执行安全规章制度,增强安全风险意识、遵章作业意识和自我保护意识,集中精力把安全工作做深、做细、做实。健全绩效考核机制,严格事故责任追究,深化安生监督体系,坚持问题导向,完善和强化通报、约谈、巡查、等关键制度执行,在监督执纪、奖惩评价过程中监督问责严字当头,打造保障安全生产的最终屏障。

  安全生产事关全局、责任重大,必须警钟长鸣、常抓不懈。国网菏泽供电公司将勇挑“严谨细致,履职担当,忠诚守护电网安全”的央企重任,保持“昂扬向上,求实创新,接续点燃铁军风采”的奋斗精神,抓实抓牢安全生产,全面筑牢安全发展,为推进国网新战略在公司的落地实施做好安全保障,更好地服务地方经济社会发展!

分享到:
【打印正文】
手机版