您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

国网潍坊供电:以“四个最”意识捍卫安全平稳良好局面

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:05:00 浏览次数: 【字体:

  安全是一切工作的基础和前提,是电网企业必须筑牢的“生命线”。国网潍坊供电公司认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示精神,全面落实国网、省公司工作部署,从严从实抓好各项措施落地,以“四个最”意识捍卫安全平稳良好局面。

  “最根本的是紧盯安全目标、牢牢守住‘生命线’”,必须深刻认识做好安全工作的极端重要性,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的责任担当。近期,习近平总书记对安全生产作出重要指示,亲自批准开展安全生产三年专项整治行动,强调要树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。国家电网公司毛伟明董事长强调牢固树立“四个最”的意识,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保实现“三杜绝三防范”目标。当前,电网企业春检、工程建设密集交织进行,施工作业外包单位多,人员素质参差不齐,现场安全承载力面临严峻考验。潍坊公司坚持目标导向,始终牢记“不出问题是硬道理”,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更大的力度、更高的标准、更实的举措,切实守好守牢安全“生命线”,持续夯实安全发展基础。

  “最重要的是落实安全生产责任制”,必须压紧压实各级责任链条,加快由“要我安全”向“我要安全”转变。坚持知责明责,明确从主要负责人到一线从业人员,从专业管理到监督管理,每个层级、每个领域、每个岗位的安全职责,常态开展安全生产警示教育,推动安全主体责任落实落地。坚持履责尽责,各单位主要负责同志要扛起安全第一责任,亲自问、亲自抓,对安全工作做到心中有数;领导班子成员带头履行“一岗双责”和“三个必须”要求,抓好安全工作“五同时”;专业部门要严格到岗到位,主动贴近一线抓安全;广大员工要结合现场工作落实责任,严格执行各类规程制度和作业标准。坚持督责问责,扎实开展安全生产巡查、“四不两直”督察,对责任不落实、措施不到位、失职失察引起安全事件的,严肃顶格处理,做到以一儆百。

  “最关键的是及时发现解决各类风险隐患”,必须聚焦电网、人身、设备、网络、消防五大领域,以整改落实筑牢安全根基。把“电网风险”管控重点放在线路防护上,严格落实运维主体和属地防护责任,对所有直流及近区线路,实行“网格化管理”和“片区经理制”,确保缺陷第一时间发现处置。把“人身风险”管控重点放在素质提升上,严抓分包“入口关”,把“自有人员数量”作为硬指标,加强人员社保核查,动态开展安全质量评价,持续完善末位退出机制,从根本上提升分包队伍施工能力和安全素养。把“设备风险”管控重点放在隐患治理上,强化“隐患就是事故”理念,逐站逐线开展安全隐患排查,梳理建立整改任务清单和销号清单,通过大修技改、专项治理等方式,排查一项、治理一类,彻底堵塞安全漏洞。把“网络风险”管控重点放在体系完善上,试点建设全场景安全防护体系,定期组织渗透检查和应急演练,强化通信设施运行管理,实现变电站网络边界安全监视全覆盖,持续提升安全防护能力。把“消防风险”管控重点放在精准协同上,严抓变电站消防验收备案,与市消防支队建立政企联动机制,针对境内重要变电站,编制消防救援路径图、消防人员联系表、消防装备配置表“一图两表”,全面构建25分钟应急圈,实现跨地域就近响应,确保紧急事件高效应对。

  “最要紧的是加强应急体系建设”,必须时刻做好“抗大灾、抢大险”准备,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。推动应急体系常态化运转,建立健全产业单位参与应急保障工作机制,严格主备调系统在线并列运行,密切与公安、应急、消防等政府部门沟通衔接,统筹舆情处置和信息披露,确保突发事件发生后,第一时间启动应急响应。实施应急物资一体化统筹,建立市县公司“一本账”,持续加强发电车、发电机、水泵、油锯等应急物资配置,严格存储、维保、试验、使用全过程管控。聚力提升实战化应急能力,坚持“仗怎么打、兵就怎么练”,强化应急队伍管理和专业培训,常态化开展大面积停电、防灾减灾、消防等专项演练,不断提高协调指挥效率和抢险救灾能力,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。

分享到:
【打印正文】
手机版