您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

国网山东经研院:牢牢守住安全生产这条生命线

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:05:00 浏览次数: 【字体:

强化本质安全建设 守牢安全生产生命线

  安全生产是发展的前提和基础,任何时候都要把安全放在重中之重的位置。国家电网公司董事长毛伟明强调:要树牢安全发展理念,确立“四个最”的意识,紧紧扭住安全责任这个“牛鼻子”,牢牢守住安全生产这条“生命线”。国网山东经研院认真贯彻上级安全生产工作部署,牢固树立红线意识和底线思维,层层压紧压实责任链条,不断强化本质安全建设,做到“四强化、四提升”,牢牢守住安全生产这条“生命线”。

  强化安全责任落实,提升全员安全履责能力。做好安全工作,关键在人,重点是落实安全生产责任制。国网山东经研院严格坚守安全生产“红线”“底线”,优化完善安全责任、隐患治理、风险防控工作机制,加强安全履责评价,构建“层层负责、人人有责、主动担责、各负其责”的安全责任体系。一是压紧压实领导人员责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,关口前移抓“三力”(领导力、穿透力和执行力),重心下沉抓“三基”(基层、基础和基本功),确保责任、工作、措施“三个到位”。扎实做好安全生产述职,严格领导干部履职记实,加强对安全生产工作的组织领导和分析研究,及时发现并解决苗头性、反复性问题,切实履行安全责任。二是压紧压实专业责任。切实履行“管业务必须管安全”“管生产经营必须管安全”“管项目必须管安全”要求,各专业自觉履行隐患排查治理、安全风险管控等工作责任,切实承担起专业范围内的安全管理责任,密切协作配合,形成安全工作合力。三是压紧压实全员责任。强化安全法律法规、政策制度的宣贯培训,常态化开展安规考试,完成新一轮安全责任清单完善修订,加强贯彻落实和执行评价,进一步激发全员抓好安全生产的主动性和自觉性,逐级拧紧安全责任链条,切实推动由“要我安全”向“我要安全”“我会安全”转变。

  强化大电网安全研究,提升电网抵御风险能力。保证电网安全首先必须保证电网规划安全。合理规划电网是电网安全的第一步。国网山东经研院深入开展特高压交直流混合大电网运行机理、控制理论、控制手段的研究,扎实开展区域网架优化、源网荷储协调发展、受端电网安全稳定等重大专题研究,不断增强电网内在预防和抵御事故风险的能力。一是坚持安全规划。将“安全第一”作为规划的首要原则,严格落实新版《电力系统安全稳定导则》,坚持远近结合、全网统筹、网源协调,高质量开展山东电网“十四五”规划研究,科学制定目标网架,不断提升规划网架安全稳定性,深入开展保障大电网安全专项研究和新能源并网消纳研究,支撑大容量、多馈入直流安全运行,助力打造坚强的山东电网骨干网架。二是坚持精准诊断。全面深化电网薄弱环节专题研究成果应用,常态开展电网精准诊断,完成全省电网诊断分析报告和电网设备生产成本以及精益管理检修成本分析报告,强化重点问题分析和措施跟踪实施,推动电网安全健康发展。三是坚持精准预测。深化大数据应用,开展迎峰度夏设备重过载预警工作,依托电网规划综合信息平台预演电网发展规律,超前预判电网在夏季负荷高峰期间的运行情况,提前预警电网潜在风险,助力电网顺利“迎峰度夏”。

  强化设计源头管控,提升工程建设安全水平。工程设计是工程建设的核心,是工程建设中最重要、最关键的环节,对施工安全、电网安全有着重要影响。国网山东经研院持续加强初设评审质量管理,坚持“先勘察、再设计”“先现场、再评审”,严把安全、质量、技术关,从设计源头降低电网安全风险。一是严把安全关。严格设计方案审查和技术论证,确保十八项反措、强条等严格执行。加强消防设计评审把关,确保评审工程的消防设计方案满足规程规范要求,提高工程消防可靠性。二是严把质量关。严格管控设计质量,开展精细化设计,减少设计差错,杜绝设计原因引起的重大设计变更。强化设计常见问题重点防范,滚动修编《输变电工程初步设计常见病清单》《输变电工程初步设计常见病典型案例》,实现设计质量管理的持续提升。三是严把技术关。在全面推广应用通用设计基础上,推广成熟适用新技术,深入开展方案比选,优选可靠优质设备,实现全寿命周期内成本最优。全面推进三维设计评审,不断提升初设评审标准化、规范化、精益化水平。

  强化制度标准刚性执行,提升安全质量监督水平。安全与其他工作是“1”和“0”的关系,在电网建设发展过程中,必须坚持安全第一、质量为本。国网山东经研院始终抓好有关工程安全质量法律法规、标准制度的执行,扎实开展工程质量监督和安全风险管控,确保基建工程本质安全落地。一是深化安全风险管控。健全完善安全风险管控值班机制,推广应用标准化工作流程和通用模板,充分利用现场作业安全管控平台、“基建e安全”等信息化手段,实现远程监控与现场督查有机结合,建立事前许可、事中检查、事后评价的全过程管控体系,持续提升基建安全管控水平。二是深化质量监督。强化新形势下质量监督管理职能,立足建设精品工程,严格开展特高压和500千伏输变电工程质量监督。充分发挥专家技术优势,加强对地市质监分站的技术指导和评价考核,切实提升低电压等级质量监督管理水平。三是深化大数据应用。全力建设基建全过程综合数字化管理平台,加强全过程数据的汇总提炼、系统分析和研究应用,为基建工程的安全、质量、效率、成本管理决策及过程实施提供全方位数据技术支持,从源头减少安全风险,提升本质安全水平。

分享到:
【打印正文】
手机版