您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

东营供电公司:强化“四线”管控,夯实安全基础

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-30 12:02:00 浏览次数: 【字体:

  电网企业在保障电网安全和电力可靠供应、维护社会稳定中肩负着重要的政治责任、经济责任和社会责任。东营供电公司坚持守土有责、守土担责、守土尽责,始终把安全生产作为最根本、最基础、最重要的工作,提高站位守红线、健全机制明界线、超前防控筑防线、建强应急保障线,全面加强安全管控能力建设,夯实安全发展基础。

  提高站位,紧盯目标守“红线”

  一是加强学习、提高站位。党委理论中心组带头开展“查风险找差距强措施、提意识落责任保安全”安全专题学习,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,落实国家电网公司“四个最”安全工作部署,从讲政治的高度严抓安全工作,不断增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是党建引领、深度融合。把“党建+本质安全”作为强化安全生产管理的总抓手,落实“党员带头强根基工程”,固化“党员就是安全员”意识,建立“党员身边违章联责”机制,常态化开展“党员身边无违章”活动,不断向纵深推动党建与安全生产深度融合,凝聚攻坚克难、干事创业的强大力量。三是强化担当、全员战“疫”。面对防疫严峻形势,强化政治担当,第一时间启动应急响应,领导干部带头坚守,全体员工积极应对,成立疫情防控工作领导小组和4个专项工作组,制定3类通用措施和8个专项措施,建立市县一体防控矩阵。落实常态化疫情防控各项措施,实施精准防控,确保了健康安全稳定局面。截至6月22日,公司实现连续安全生产10497天。

  健全机制,落实责任明“界线”

  一是建立安全责任清单问责机制。滚动修订覆盖公司362个机构、2011个岗位的安全责任清单,建立规范清晰的安全责任体系。组织各级管理人员进行安全述职,常态化开展覆盖各层级、各专业的安全履责检查,将清单落实与安全教育培训相结合、与安全风险管控相结合、与安全绩效奖惩相结合,确保全员尽职照单履责、失职照单追责。二是强化安全责任约谈机制。以问题为导向,约谈严重违章、重复违章单位班子成员和相关部门负责人,面对面剖析违章成因,梳理管理责任,逐项明确整改措施,确保反违章管理责任落实到位。三是实行违章周例会“说清楚”机制。由责任单位主要负责人在公司周工作例会公开“说清楚”,增强“一把手”安全管理压力和责任感。四是完善安全考核机制。安监部、组织部协同建立健全安全考核信息沟通协作机制,将《安规》考试不合格、违章人员纳入年度绩效评价“硬约束”。

  关口前移,严控风险筑“防线”

  一是强化现场安全管理严控人身风险。严格“六到位一规范”安全管控标准执行,实施“一板五卡”标准化作业,严格“人员+责任双到位”两个监督,着力违章整改复查,确保人身风险管控到位。二是强化预警管理严控电网风险。建立健全安全风险周分析工作机制,明确风险定级,优化作业计划,压减高风险工作计划,加强风险防控措施督查,确保风险防控到位。三是强化重点隐患排查严控设备风险。突出设备隐患排查和运维措施督查,强化在运设备负荷梳理和状态检测,制定特巡、定点看护等差异化风险防控措施。四是强化运营防护严控网络风险。设计数据全生命周期网络安全防护措施,升级完善网络边界安全设备特征库,开展漏洞挖掘,提升在运系统、设备的防入侵、防攻击能力。五是强化督查演练严控消防风险。深入开展年度消防安全培训及初起火灾扑救演练,全面组织电气火灾综合治理工作“回头看”安全督查,对公司生产、办公、经营、建设等场所开展“全方位”“地毯式”消防安全大检查,全面提升公司消防系统和消防设施健康水平。

  实战演练,建强应急“保障线”

  完善预案强联动。滚动修编应急预案,结合东营地区石油化工企业较多特点,专项研究《供电企业参与危化品事故救援处置能力建设》课题,协调政府相关部门、应急专家参与涉外应急预案评审,加强与政府部门应急联动。物资调配重统筹。一体化统筹应急物资配置,建立市县公司统筹调配“一本帐”,加强发电车、发电机、水泵、油锯等装备物资的存储、维保、试验、使用全过程管控,确保关键时刻“拉得出、用得上”。严格值班快响应。严格7×24小时应急值班模式常态化运转,成立“专业配合”“市县协同”的应急机构,实现主备调系统在线并列运行和快速应急响应,主动向公安、应急、消防等政府部门备案,做到上下贯通、内外衔接。强化演练提技能。利用市县两级应急指挥中心,定期组织开展“双盲式”“突击式”应急演练;在220千伏胜利站开展消防应急拉动演练,与消防联动提升变电站火灾处置能力;组织完成防汛、大面积停电等11项应急预案,变电运维中心应对突发水灾等9项现场处置方案应急演练,累计217人次参演,全面提升协调指挥、救援抢险、后勤保障应急处置能力。

分享到:
【打印正文】
手机版