您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

树牢“四个最”意识 抓紧抓实抓牢安全生产

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-12 16:38:00 浏览次数: 【字体:

国网山东省电力公司董事长、党委书记蒋斌

  发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。国网山东电力守住安全生产这一电网企业的“生命线”,牢固树立“四个最”意识,以最坚定的政治站位、最强烈的责任担当、最有力的工作举措,坚决把安全生产工作抓紧抓实抓牢,毫不放松地把安全生产良好局面巩固好、维护好、发展好。

  以更高站位盯紧安全目标。确保生产安全是坚持以人为本的必然要求。深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是近期“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,从践行“两个维护”和总体国家安全观的高度提高政治站位,盯紧安全目标,把安全生产作为最根本、最基础、最关键的大事,确保实现“三杜绝、三防范”目标。深化“两体系一平台”建设应用,持续加强安全生产保障、监督体系建设,充分运用大云物移智等信息化技术,创新建设现场作业安全管控平台,实现作业现场监督全覆盖。

  以更大力度落实安全责任。安全生产最终要落在“责任”二字上。始终把安全生产作为“生命线”,从依法治安的高度认识安全责任清单,紧抓安全责任清单修订发布、安全述职和安全生产巡查等重点任务,以严监督倒逼“一岗双责”“三个必须”落实。引导各级单位负责人认真履行安全生产全面领导责任;各级分管负责人担好分管领域安全第一责任人职责,坚决守好分管领域安全“底线”;专业管理部门对照清单严格履行“管业务必须管安全”职责,全面抓好专业范围内的安全工作;从业人员对照岗位安全责任清单,自觉扛起岗位安全责任。将履职不到位作为安全管理重大隐患对待,逐一制订整改计划,从制度、流程、体系上加以完善,坚决杜绝失职渎职。不定期开展安全履职专项监察,定期公示通报,严肃问责考核,保证清单落地见效。

  以更细举措消除风险隐患。安全生产重在防范。防范要从细节处着眼,确保不留死角、不存盲区,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。强化“隐患就是事故”理念,严格落实公司安全风险管控工作要求,强化专业协调、单位协同、人员责任“三个到位”,确保安全风险管控工作有效落地。强化风险压降、措施提级、方案优化“三个突出”,确保电网风险管控到位。强化计划、准入、风险“三个严控”,确保作业风险防范到位。执行“就地+远程”双督查,执行“人员+责任”双到位,确保作业现场督查100%覆盖。统筹开展森林草原输配电线路火灾隐患排查治理专项行动,按期完成电气火灾三年治理任务。加快特高压设备隐患治理,推进变电站、高压电缆消防改造,确保隐患排查无死角,风险管控全覆盖。

  以更多投入完善应急管理体系。应急是保障安全的最后一道防线。强化底线思维,坚持“宁可备而不用、不能用而无备”,以落实和完善应急预案为基础,以提高预防和处置各类突发事件能力为重点,进一步健全分类管理、分级负责、属地为主的应急管理体制和机构建设,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,形成省公司主导、应急中心协调、各专业参与的工作格局,将应急工作想在前、做在前,切实把防线筑牢,把底线守牢。深入开展2020年安全生产迎峰度夏应急演练,承担山东沂南特高压换流站火灾处置应急演练,采用实战为主、桌面推演为辅的方式,推行双盲式、突击式实战演练。加强省、市、县三级应急抢修和救援队伍建设,提高应急物资保障水平,持续提升应急处置能力。强化突发应急情况应对,通过快速响应和精准有效处置,防止次生灾害,把损失和影响降到最低。

分享到:
【打印正文】
手机版