您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

2020年安全生产月电力行业动态:“安全生产月”国网山东省电力公司在行动

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-06-11 17:30:00 浏览次数: 【字体:

  6月1日,国网山东省电力公司(以下简称公司)启动“安全生产月”和“安全生产齐鲁行”活动,要求深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,增强全民应急意识,提升公众安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生。

  活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,要求各单位按照国务院安委会、山东省政府、山东能源监管办和国家电网公司的统一部署,结合公司安全生产工作实际,以线上线下相结合、线上为主线下为辅的方式,集中开展一系列接地气、促安全、有亮点、贴近一线职工的安全生产宣教活动。明确“安全生产月”活动十项重点任务,根据活动安排,公司系统将开展安全主题宣讲,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,通过领导干部带头讲、外部专家系统讲、管理人员深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,推动学习贯彻走深走实。强化安全警示教育宣传活动,组织参加安全线上学习和全国安全知识竞赛活动,通过安全生产月展板、视频和展台等方式,宣传安全生产法律法规和公司安全生产风险管理体系知识,组织“五进”活动,深入企事业单位、校园、社区、农村、家庭等进行巡回宣讲,组织观看安全警示教育片,开展事故反思大讨论活动,增强职工安全意识、自我保护能力,防范同类事故发生。积极参与网络宣传互动活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

  公司将充分发挥“两体系一平台”作用,严格落实各项预控措施,科学制定施工作业计划,进一步健全分级安全督查机制,充分发挥各级安全督查队伍作用,确保现场安全。组织开展应急预案演练活动,针对当前电力负荷高、基建项目多、自然灾害发生频繁等情况,修订完善优化应急预案,组织开展应急预案、自救互救和避险逃生技能等培训,结合本地电网实际组织开展形式多样、重点突出的实战化演练。积极做好“安全生产齐鲁行”活动,与“安全生产月”同步启动,12月份结束,重点围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作,结合安全生产巡查和回头看工作,着力解决安全生产突出问题和重大隐患,推动落实安全生产主体责任。

  公司要求,各单位要充分认识开展“安全生产月”和“安全生产齐鲁行”活动的重要意义,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为首要政治任务和头等大事,贯穿到活动全过程和各环节。各单位要广泛动员、全员参与,加强宣传,做好总结,在公司系统形成浓厚的安全文化氛围,提高公司本质安全生产水平。

  公司在公司门户网站设置了“安全生产月”活动专栏,在大楼布置了安全生产月展板,滚动播放“安全生产月”活动宣传片,积极营造浓厚的安全宣传氛围,提高安全生产宣传教育活动的广泛性和实效性。

分享到:
【打印正文】
手机版