您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东电力集团深化电力工程建设施工安全专项整治工作

来源:国家电力监管委员会华北监管局济南监管办公室 发布时间:2007-06-08 16:56:00 浏览次数: 【字体:

  为认真开展电力工程建设施工安全专项整治工作,近日,山东电力集团公司专门下发文件,对专项整治工作作出部署。

  通知要求,各单位要按照电监会《2007年深化电力工程建设施工安全专项整治工作方案》要求和时间安排,分部署、自查、检查、总结四个阶段开展专项整治活动。将文件精神和要求传达到每一个基建工地、参建单位和施工班组。

  通知强调,各单位要围绕防止坍塌、高处坠落、火灾、施工机械和压力容器设备事故等为重点,开展安全自查整改,发现问题按照“三定”原则整改闭环。

  检查内容包括:

  l、工程管理情况:国家下发的文件及时完整传达情况、开展的各项活动落实情况,正在使用的各项管理规定、制度等更新情况,工程安全管理体系建立及运转情况,基建工作会议对基建安全工作各项要求的落实情况等。

  2、安全责任制建设及落实情况:电力建设工程项目是否按规定成立安委会,安委会活动是否正常;各基建单位行政正职、项目经理是否直接分管安监部门,亲自主持安全分析例会、批示上级安全文件;各级副职是否按照“谁主管、谁负责”的原则,落实好《安全生产职责规范》。

  3、合同情况:工程施工、监理承包合同中对于甲乙方安全管理责任、安金措施补助费、文明施工措施费的有关约定及执行情况;工程施工安全文明协议签订及落实情况,合同工期及对工期的调整是否合理,安全补助费.文明施工措施费是否足额到位并得到足额及时使用,对使用情况建立了有效的监督制约机制。

  4、施工安全技术措施的制定及实施情况:是否结合实际开展了危险源辨识与预控活动,施工安全技术措施的编制及执行是否符合规定,作业指导书和施工作业票等是否具有针对性和可操作性,是否对施工人员进行了有针对性的交底和培训。

  5、工程分包及农民工管理情况:是否存在违规对主体工程进行分包或层层分包、违法转包现象,是否对分包商及其进场人员进行了认真的资格审查,分包合同中对双方的安全管理责任界定是否符合规定,对分包单位及农民工的管理是否符合要求。

  6、施工安全应急管理工作情况:是否制定了有针对性的事故救援预案,是否进行了相应的演练;是否制定了防汛预案、落实了在建工程防汛工作的有关要求。

  7、安全质量目标制订是否合理,是否层层分解;现场施工作业人员安全培训及考试合格情况;特种作业人员是否做到了持证上岗;起重机械等特种设备的检测、取证、使用及日常保养情况;工程安全信息报送情况。

  8、现场安全文明施工标准化情况是否符合要求,是否存在违章指挥、违章作业现象,安全质量检查开展及发现问题的整改情况,现场安全管理反习惯性违章活动执行情况,治理质量通病活动开展情况等。

  9、以防止坍塌(包括深基坑坍塌、边坡坍塌、脚手架坍塌、高宽棚架坍塌.起重机使用和装拆坍塌等)、高处坠落(包括临边、洞口坠落、脚手架坠落、工作台坠落、吊篮、升降机坠落、悬索高空坠落等)、火灾、施工机械和压力容器设备事故等为重点的重大事故隐患排查和整治情况。

  10、落实《国家电网公司电力建设工程施工安全监理管理办法》(国家电网基建[2007]302号)情况;监理制度、大纲等编制、执行情况;监理人员数量是否满足工程需要;现场签证是否齐全、及时情况;安全隐患的提出及督促整改情况;内部考核制度及执行情况。

  通知要求,按照《集团公司2007年安全工作意见》(鲁电集团安监[2007]65号),集团公司今年计划组织开展以工程分包管理、安全责任制落实、安全监理、安全文明施工标准化、重要临时设施(脚手架、越线架、临时电源)和施工机械为重点的基建专项安全监督检查,请各单位结合施工安全专项整治活动一并抓好落实。

  通知强调,各单位1 2月上旬对开展深化建设施工安全专项整治工作进行全面总结,总结取得的成绩,反映重大安全隐患治理、典型经验和典型案例等情况,分析存在的不足,制定改进措施,专项整治总结报告于1 2月1 0日前上报。

分享到:
【打印正文】
手机版