您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东沂蒙抽水蓄能电站开工

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2015-06-25 11:49:00 浏览次数: 【字体:

  山东沂蒙抽水蓄能电站项目于2014年9月获得核准。站址位于山东省临沂市费县薛庄镇境内,距500千伏线路沂蒙变电站32公里。电站距离负荷中心近,地理位置好,是山东境内较为理想的抽水蓄能电站站址。电站项目总投资73.7亿元,总装机容量120万千瓦,采用4台30万千瓦单级混流可逆式水泵水轮发电机组。设计年抽水用电量26.77亿千瓦时,年发电量20.08亿千瓦时。电站建成后,将在系统中承担调峰、调频和事故备用任务,改善火电机组运行条件,保障核电机组高效运行,促进风电消纳和节能减排。

  抽水蓄能电站具有启动灵活、调节速度快的优势,是技术成熟、运行可靠且较为经济的调峰电源与储能电源。沂蒙抽水蓄能电站建成投运后,将充分改善特高压电网的运行特性,提高对清洁能源的消纳能力,在特高压电网中充分发挥“稳定器”、“调节器”、“平衡器”的关键作用。同时,对于优化当地电源结构,缓解系统调峰调频压力,促进节能减排,拉动经济增长、带动装备制造业转型升级等具有重要意义。

信息来源:对外联络部 山东电力报社

分享到:
【打印正文】
手机版