您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

神华国华寿光发电有限责任公司全面开展安全风险分级管控实施经验

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2016-05-18 08:18:00 浏览次数: 【字体:

  神华国华寿光发电有限责任公司(以下简称“寿光发电公司”)是神华集团在山东建设的第一个百万千瓦级超超临界燃煤发电项目,规划装机4×1000MW,一期工程建设2×1000MW。

  寿光发电公司从基建伊始,按照“以人为本、生命至上、风险预防、守土有责、文化引领、主动安全”的安全理念,紧紧把握电力基本建设要 “抓基层、抓基础、抓基本功”这个关键点,对基本建设的安全管理工作进行卓有成效的顶层设计,创新安全管理模式,落实参建各方的安全主体责任,建立健全安全生产保障体系和监督体系,特别是持续推进以风险预控为主线,对安全风险开展辨识、评估、分级、控制和持续改进的闭环管理,系统地从劳动安全、作业环境、职业健康风险管控等方面,建立全员参与、全过程管控的风险预控体系,取得很好的安全管理业绩,形成具有自身特色的管控成果,经验可借鉴、可复制,受到国家能源局的高度肯定。

  一、基建风险辨识和控制原则

  1.基建风险识别范围

  为了辨识和控制工程建设中存在的设计、施工和调试等方面的重大安全风险,在项目开工前,寿光发电公司依据国华电力基建本质安全管理体系《安全风险分级控制管理规定》,明确业主、监理、承包商的职责,依据国家法律法规和行业标准、上级文件,对工程勘察、设计、制造、施工、调试等各过程涉及到的安全风险,开展全面的风险识别和评估,遵循两个方面的原则:

  (1)针对某一作业活动,不但要对危险源进行辨识和分析,而且还要根据施工环境、条件的变化以及事故发生过程中存在的危险,进行全面的识别和分析。

  (2)不但要根据当前的工程管理状态,同时还应结合先进的工程建设和管理趋势,以及同类型工程经验,进行综合性分析。

  2.风险分级划分原则

  依据《安全生产事故调查和处理条例》,结合发生事故的严重程度与可能性,将安全风险划分为可控、一般、较大、重大、特大五个级别。为实现风险分级管控与现场管理的紧密结合,寿光发电公司将风险划分为:国华公司(上级公司)级、公司级、承包商级三级,其中,国华公司级为重大风险及以上项目,公司级为较大风险及以上项目,承包商级为辨识出的所有危险作业项目。

  为系统有效的管控基建期各种风险,项目开工前,建设方和监理、各承包商成立安全风险管理委员会,按照风险分级划分原则,对工程全过程的安全风险进行辨识、评估、分级,并将结果报安全风险管理委员会审核,经专家、技术人员讨论后,形成工程安全风险分级划分表,并且每年初重新修订。

  寿光发电公司基建全过程,共辨识出工程风险518项,其中国华公司级作业项目10项,公司级46项,承包商级462项。

  二、工程建设中风险管控执行情况

  1.风险控制计划到月

  各承包商每月26日前,需根据安全风险分级划分表,结合下月工程进度计划,确定当月风险控制项目,并根据当月项目进度情况分析对应的风险因素,制定相应的风险控制措施,落实责任人,编制《月度安全风险控制计划表》,并报监理、建设单位审核。每周,监理公司根据月度安全风险控制计划表,组织承包商将风险项目细化分解到周重点工作中,明确风险控制各级责任人,过程中实行责任签证,跟踪把关。

  2.安全风险告知到位

  强化作业人员入场的安全培训,掌握作业项目的风险情况;施工现场,按不同工程项目,划分成多个封闭区域,承包商在每个区域入口,张贴安全风险、职业危害告知牌,确保风险提示到位;发放“四不伤害”岗位风险预控卡,要求作业人员随身携带,安全人员定期抽查作业人员掌握情况;每天在“寿电安全QQ群”,发布安全日报,告知参建人员有关天气、入厂人员、违章情况分析、高危作业项目、一级动火项目等重要信息。

  3.加强高危作业项目管控

  寿光发电公司根据安全风险分级划分情况,将国华公司(上级公司)级、公司级这2类风险作业项目,划分为高危作业项目,作为重点管控对象。

  (1)严把开工手续。高危作业项目在开工前,必须明确承包商、监理、建设方的专项责任人。承包商要制定具有针对性的施工方案、应急预案,并经监理、建设方专业人员审核。对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程(参见《电力建设安全工作规程》),承包商必须组织专家对方案进行论证。上述条件具备后,方可办理《高危作业项目开工申请单》及《危险施工作业票》。

  (2)确认开工条件。开工手续办理后,作业前,须组织包括建设方、监理、承包商工程和安全管理人员,以及现场作业人员,进行全面的安全技术交底,确保每一名人员都掌握该高危作业项目的安全风险,并且进行现场条件检查确认签证。

  对于国华公司级高危作业项目,项目开工前,必须由安全总监或安健环监察部经理,到现场进行条件确认。项目开工前,还要组织开展应急演习和演练。

  (3)每天班前安全交底并旁站。各承包商每天下午16:00前,汇报给监理第二天的高风险作业项目和每个作业项目的工作负责人、安全监护人,监理落实监理旁站人员,建设方确定工程部、安健环监察部责任人;每天17:00前,形成第二天的高危作业项目日汇报,发送到各参建单位和寿电安全QQ群,告知到位。第二天,各高危项目开工前,承包商必须组织当天作业人员,在现场召开班前安全交底会,“日汇报”表中的监理旁站人、建设方工程部、安健环监察部相应负责人,必须到场参会并签证,共同检查现场施工安全条件,满足措施要求后,方可开工。

  (4)高危作业项目评价改进。公司每月按《安全风险分级控制管理规定》,对高危作业项目的执行情况进行分析评价,填写风险控制评价报表。通过月度安健环例会,对高危作业项目检查中发现的问题进行分析,对高危作业存在隐患的单位,下发整改通知,逾期不整改的,给予相应的处罚。

  高危作业项目结束后,公司将组织项目后评价,针对风险辨识、控制措施、管控效果、改进方向等方面进行评价,并形成书面评价报告。

  三、创新安全管理模式,助力风险管控

  1.大数据违章分析,助推风险管理

  风险管控不到位的直接表现,就是现场发生违章,寿光发电公司通过每日分类统计现场违章情况,按月、按周分析违章规律,及时发现各承包商、各现场区域,在安全管理中的薄弱环节。并结合通报、奖励、考核等管控手段,促进各承包商,努力发现自身管理漏洞、消除隐患,持续改进。

  2.深入开展“红袖标”安全管理行动

  按照“凡是有人作业、就要有人监督”的原则,要求承包商现场每一个作业点,必须配置1名专职或者兼职安全管理人员,佩戴红袖标,监督管控作业人员的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素;并且各承包商将各作业点红袖标人员信息,在现场张贴责任信息牌,监理、建设方安全人员,每天对各作业点红袖标人员的到岗到位、履职尽责情况进行检查,每周通报管控情况。

  3. 推行“金牌班组”建设

  以创建“金牌班组”为抓手,实现全员覆盖、围绕“安全健康环保、质量工期优良、文明进步和谐”的金牌班组建设目标,通过抓好承包商班组的“三基”(基础、基层、基本功),促进基层班组安全管理和人员技能的提升。

  4.实施现场安全文明施工“网格化管理”

  寿光发电公司按作业区域及施工项目,将施工现场划分成141个网格,责任到人,每周对网格管理情况进行评价打分,奖优罚劣;同时将网格化管理与“金牌班组”活动相结合,通过与所在班组绩效评价相挂钩,有效落实“管生产必须管安全”。

  5. 信息化建设助推安全工作

  以“智能建设信息系统(mis)”为平台,建立风险预控体系模块,实现人员识别系统、视频监控系统、重点工序DV系统的接入,以信息化手段,助推体系落地。

  6. 发挥寿电安全QQ群作用

  将各承包商班组长以上人员,以及监理、调试、建设方人员,全部纳入群中,利用QQ便捷、快速的特点,发挥好以下3大功能:管理信息和上级文件的及时传达功能、培训功能、安全问题整改闭环反馈功能。

  寿光发电公司将继续按照《国家能源局关于加强电力企业安全风险预控体系建设的指导意见》的要求,以落实主体责任为重点,以狠抓风险预控为核心,以信息化手段为助力,做到“精准管理、务实高效”,持续推进体系的落地建设,努力实现安全管理“人员零伤害、消防零火险、环保零事件、机组零非停、作业零差错”的“五零”建设目标。

  信息来源:神华国华寿电安健环监察部 高志刚

分享到:
【打印正文】
手机版