您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

我省电力企业开展“安全生产月”活动专题(一)

来源:国家电力监管委员会山东省电力监管专员办公室 发布时间:2012-07-03 16:11:00 浏览次数: 【字体:

  山东电力集团公司认真开展安全警示教育周活动。通过组织本部及各单位、各县供电企业分管领导、安全生产管理部室及生产车间班组长以上员工观看“安全生产月”警示教育片,深刻吸取事故教训,提高全员安全意识。同时,为扎实开展“安全生产月”活动,推进企业文化安全实践,营造良好的安全生产氛围,山东电力集团公司开展了企业文化安全实践周活动。

  华电国际山东分公司结合安全警示教育周活动,由分公司领导带队组成了三个督查组,采用现场录像、拍照的方式对基层单位进行了“防人身伤亡”拉网式专项安全督查。并制作了“防人身伤害”典型事故隐患图片展板(12块126张),组织在基层单位进行巡展,进一步增强了职工的危机意识。

  国电山东电力有限公司紧紧围绕“安全生产月”的“科学发展、安全发展”主题,密切结合迎峰度夏、防汛防暑的工作实际,对员工进行安全生产主题教育。通过观看《黑色瞬间》等事故警示教育片,进行事故追忆讨论,敲响了大家心中的安全警钟;通过班组长专题培训、参观安全知识图片展、宣传贯彻新安规等,丰富了大家的安全生产知识,提高了安全生产技能;通过安全演讲、安全知识竞赛等,激发了大家主动学安全、做安全的积极性;通过“安全生产献一言、违章行为(现象)征集”活动,充分发挥了大家都为安全生产出力献策的集体智慧。

  烟台供电公司将第三届亚沙会保电工作作为“安全生产月”活动的一项重要内容,抓实抓好。从加强保电组织领导、全面做好海阳新区电网规划、全力加强海阳电网建设、扎实做好隐患排查、强化电网运行管理、扎实做好线路防外力破坏、全力做好亚沙会现场保电任务、加强保电物资准备、加强应急和全仿真演练等九个方面全力保障赛会期间安全可靠供电,全力实现“零差错、零失误”的亚沙会保电目标。

  济宁供电公司根据“安全生产月”活动要求,进一步健全迎峰度夏及防汛隐患排查治理常态运行机制。实施隐患治理联络员制度、挂牌督导制度,隐患排查“八个不”制度(人的隐患不轻视,管理隐患不护短,环境隐患不放松,设备隐患不遗留,不符合要求不上岗,不在状态不操作,隐患设备不投运,不验收的不送电)。建立采空区输电线路建设及运行维护体系,采取“避、防”的措施,采用岩移观测法、安装摄像头等手段加强观测,对发现的隐患及时整改。

  华润电力(菏泽)有限公司6月12日举办安全生产知识竞赛活动。竞赛范围包括国家安全生产相关法律法规、新《电力安全工作规程》(发电厂和变电站电气部分)、新《电业安全工作规程》(热力和机械)、《电力典型消防规程》、公司安全生产规章制度等内容,共有8支代表队参加了竞赛。通过竞赛,激发了员工学制度、用制度,学规程、用规程的热情,为实现安全生产局面的持续稳定奠定了基础。

  国电菏泽发电厂认真组织安全电力“安全生产月”安全生产知识竞赛活动。截至6月18日,国电菏泽发电厂已有260余人完成网上答题,答题人数暂居全省电力企业第一。

分享到:
【打印正文】
手机版