您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东上大压小节能减排拉响“第一爆”

来源:国家电力监管委员会华北监管局济南监管办公室 发布时间:2007-06-07 09:42:00 浏览次数: 【字体:

  5月27日下午1时40分,随着一阵阵轰隆隆的爆炸巨响,华能白杨河电厂3台5万千瓦机组烟囱、冷却水塔、热化试验楼在运行了39年后,相继轰然倒地。

  白杨河电厂小机组的关停和爆破拆除,是山东省上大压小、节能减排的“第一爆”,标志着山东省电力工业上大压小、节能减排工作全面启动。

  山东省常务副省长王仁元、省发改委、经贸委、济南电监办以及参加山东省上大压小、节能减排工作会议的100多名代表亲临现场,观摩了爆破全过程。华能山东分公司副总经理曾宪福介绍了上大压小、节能减排情况和白杨河电厂3台5万千瓦机组拆除情况。

  华能山东分公司白杨河电厂本次拆除的3台5万千万瓦机组,始建于1966年3月,1971年10月全部竣工投产,为全国首家高温高压露天式凝汽机组,是当时全省单机容量最大的火电机组,在相当长的时间内是山东电网第一调频厂。由于准备充分,烟囱、冷却塔、热化试验楼三座建筑物按照先后顺序,依次倒塌,爆破拆除工作取得圆满成功。白杨河电厂在关停小机组后,将采用城市中水,建设2台30万千瓦大型高效热电联产机组,建成后平均供电煤耗将由485.3千克/千瓦时降低到303.8克/千瓦时,预计年节约标煤27万吨,年节约地下水量200多万立方;可替代和关停供热范围内261台分散小锅炉,总吨位达470吨/小时;年减少SO2排放量10400余吨,减少烟尘排放量4200余吨。

分享到:
【打印正文】
手机版