您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东能源集团“三退两清”去产能

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2016-02-25 16:34:00 浏览次数: 【字体:

“十三五”将关停低效无效矿井30对以上,预计淘汰落后产能2000万吨

  关停前每年亏损额高达6000多万元,去年5月通过果断实施“暂停开采、外出突围”策略,全年同比减亏2682万元,且实现对外创收3500万元。行业寒冬中,已走过近50年历程的老矿——山东能源龙矿集团洼里煤矿通过主动去产能,交出了一份减亏增效的合格答卷。

  “全矿25个基层单位和部门的1000余人,‘吃’着井下不足50万吨的原煤,成本高、效率低,企业不堪重负,再开采下去,只能是越亏越多,最终死路一条。”洼里煤矿财务总监孙磊说。

  与洼里煤矿一样,山东能源集团去年还主动关停了资源枯竭的马坊煤矿、富祥煤矿等16个长亏企业,主动处置了8个“僵尸企业”,仅此一项就减亏1.88亿元。而山东能源集团提出的目标是“十三五”期间再主动关停低效无效矿井30对以上,预计淘汰落后产能2000万吨。

  “化解过剩产能,对推动煤炭企业扭亏脱困、优化升级具有重大意义。山东能源集团痛下决心淘汰落后产能,出清“僵尸企业”,既是刚性落实好国家政策的现实需要,也是企业转型升级、做优做强的必由之路。”山东能源集团董事长、党委书记李位民如是说。

  在具体实施中,山东能源集团采取“三退两清”策略。“三退”即淘汰退出没有政策空间、市场空间和利润空间的落后产能,优化产能结构。“两清”即坚决清理低效无效股权投资,回收资金,提升股权投资效能;坚决清理各类无效资金占用,减少占用损失。

  在具体措施上,山东能源集团坚持分类指导、综合施策,实施“四个一批”。

  一是在优化资产结构上实施“四个一批”。通过实施优质资产上市一批、潜力资产混改一批、低效资产退出一批、劣质资产淘汰一批,对于关停的“僵尸企业”,通过对外租赁、合资合作、评估转让等方式,努力盘活闲置的厂房、土地、设备等资源,变“死资产”为“活资本”,最大限度提高资产利用效率。

  二是在亏损企业治理上实施“四个一批”。通过核销清退一批、移交处置一批、承包租赁一批、转让变现一批,加快低效资产盘活和无效资产处置。力争3年内关闭亏损企业38个,盘活资产161亿元。

  三是在减负瘦身上实施“四个一批”。按照自然减员一批、依法清退一批、外出创业一批、自谋生路一批的思路控员提效,在前几年控员4.3万人的基础上,今年再控减人员1.5万人。

  四是在项目建设投资上实施“四个一批”。按照有效投资加快一批、长线项目暂缓一批、市场无需求项目停建一批、有利于转型升级项目储备一批,从源头上优化产业格局。

  为从根本上解决好淘汰落后产能、出清“僵尸企业”后“企业往哪里走、人往哪里去”的问题,山东能源集团在充分用好国家政策的同时,确立了“做强煤炭主业,拓展电力、化工等转化产业,壮大医疗健康产业,进军新型能源产业,统筹发展其他产业”的新型产业定位,努力在“十三五”期间将集团建设成为产业结构优、运营质量高、发展后劲足、竞争能力强,国内领先、国际一流、具有持续价值创造能力的综合性能源控股集团。

来源:中国煤炭报

分享到:
【打印正文】
手机版