您的位置: 首页 >互动回应>12398热线>处理情况通报>详细内容

山东能源监管办2018年9月12398能源监管热线投诉举报处理情况通报

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2018-11-20 17:04:00 浏览次数: 【字体:

  为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,山东能源监管办积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398能源监管热线(含12398电话、传真、电子邮件等)的作用,认真受理能源监管投诉举报事项,定期公布投诉举报处理情况。现将2018年9月12398能源监管热线(以下简称12398热线)工单处理情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)收到有效信息情况

  2018年9月,山东能源监管办12398热线共收到有效信息471件,环比减少41.13%。

  按诉求性质分类,投诉6件,占有效信息的1.27%;举报0件;咨询427件,占有效信息的90.66%;表扬、求助、建议等其他方面38件,占有效信息的8.07%。

  按反映渠道分类,12398电话467件,传真0件,电子邮件3件,其他1件。(2018年9月收到有效信息情况见表一)

表一 2018年9月收到有效信息情况

单位:件

  (二)分类情况

  2018年9月收到的有效信息中,电力行业类301件,占59.72%;新能源和可再生能源行业类110件,占21.83%;石油天然气行业类47件,占9.33%;煤炭行业类0件;党风廉政建设行业类0件;其他事项46件,占9.12%。(能源分行业有效信息分析图见图1,能源方面有效信息分类图见图2)

图1.能源分行业有效信息分析图

图2.能源方面有效信息分类图

  投诉举报集中在电力行业,共5件。供电服务方面5件,占100%。(2018年9月电力行业有效信息按业务分类情况见表二)。

表二 2018年9月电力行业有效信息按业务分类情况

单位:件

  (三)区域分布情况

  各地市按照收到的有效信息数量排序,青岛市、烟台市、济南市、临沂市、济宁市、菏泽市、潍坊市、聊城市、滨州市、淄博市列辖区内前10位;按照投诉举报数量排序,青岛市、菏泽市、德州市、莱芜市、临沂市排在辖区内前5位。(2018年9月有效信息及投诉举报排名情况见表三)

表三 2018年9月有效信息及投诉举报排名情况

单位:件

*与电力无关投诉举报未参与投诉举报排名

  二、反映的主要问题及原因分析

  (一)主要问题

  投诉举报反映的问题主要集中在电力行业,其次是新能源和可再生能源行业。

  电力行业在供电服务方面反映的问题:一是因大风大雨恶劣天气、线路老化及设备老旧等问题导致线路频繁停电;二是因用电量增加导致用户对电表是否准确产生怀疑;三是因房屋产权问题导致停电的问题。

  新能源和可再生能源行业主要反映了部分地区分布式光伏发电电费结算问题。

  (二)原因分析

  经分析,造成以上问题的主要原因:一是部分供电企业资金投入不足,配电线路及配网设施建设改造滞后;二是部分供电企服务意识薄弱、业务不熟、服务质量不高;三是个别供电企业未按照政策要求办理分布式光伏发电项目电费结算业务等。

  三、处理结果

  2018年9月共收到投诉举报信息36件,根据国家有关法律法规规定,山东能源监管办派出监管机构对属于监管职责范围的39件进行了受理。

  针对群众反映的投诉举报事项,山东能源监管办派出监管机构严格依据国家有关法律法规及文件规定进行了处理:一是通过解释说明,澄清事实,使当事人消除了误解;二是通过协调督促,加快电能质量问题的解决,及时消除了安全隐患,保障了群众正常生产生活;三是通过监管约谈、责令整改等方式,纠正了相关企业的违法违规行为,维护了当事人合法权益。

分享到:
【打印正文】
手机版